Авторизация
 

НУ-НС: Патриарх Кирилл мобилизуют паству против независимого украинского государства

Русская православная церковь является рычагом влияния на внутренние политические события и жизнь в украинском государстве. Об этом в интервью корреспонденту ForUm'а заявил народный депутат Украины из фракции НУ-НС Ярослав Кендзьор.

Комментируя будущий визит в Украину патриарха Кирилла, нардеп отметил: «Тот, кто сегодня знает привязку русской православной церкви к кремлевской власти, тот, понятное дело, понимает, что как в самой России, так и – тем более, за ее пределами, в частности, в Украине, русская православная церковь является рычагом влияния на внутренние политические события и жизнь в украинском государстве. Это прямое вмешательство во внутренние дела Украины, хотя, в соответствии с нашим конституционным статусом и статусом русской православной церкви, любая религиозная организация обязана быть оставаться в стороне от государственных дел. Тем более, если это церковная организация, центр которой располагается в другом государстве».

Кендзьор уверен: «то, что глава русской православной церкви и в прошлый свой пасторский визит в Украину был настроен скорее политически, нежели религиозно, ни для кого не секрет». «Как и не секрет желание лидеров московского православия утвердить идеологическую и историческую концепцию касательно того, что жители Украина, Россия и Беларусь – это единый народ безо всяких отличий, - отметил парламентарий. - По сути, если расшифровывать этот тезис получается, что ни Украина, ни Беларусь не имеют право на существование, как независимые государства. Как раз поэтому визиты таких религиозных персон, как Кирилл, представляют для Украины достаточно серьезную опасность».

«Во-первых, они мобилизуют паству поклонников Московского патриархата против независимого украинского государства, - продолжает Кердзьор. - И это можно проиллюстрировать массой примеров.

Помимо этого нынешний визит Кирилла обязательно спровоцирует соответствующие выступления сознательной части украинского общества, что, в свою очередь, станет провоцирующим фактором размолвок в украинском обществе в целом. Если бы Кириллу, который и в предыдущий свой визит почувствовал отношение к себе большинства украинцев, хватило мудрости подумать, стоит ли ему в очередной раз ехать в Украину и провоцировать беспокойство сознательной части украинских граждан против русской православной церкви, в частности, и России в целом».

Как сообщал ForUm , Украинская православная церковь (Киевского патриархата) предостерегает Предстоятеля Русской православной церкви Кирилла от политических заявлений во время его очередного визита в Украину. Об этом заявил Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет.

Патриарх Кирилл будет находиться с визитом в Украине 20-28 июля . В соответствии с программой визита, с 20 по 23 июля патриарх будет находиться в Одессе. В частности, 21 июля он возглавит чин освящения и литургию в Спасо-Преображенском соборе Одессы, а 22 июля примет участие в торжествах в оперном театре.

С 23 по 25 или 26 июля Кирилл будет находиться в Днепропетровске, где 24 июля возглавит литургию на площади перед Спасо-Преображенским собором города.

Также патриарх побывает в Киеве, где 28 июля, в день памяти Святого равноапостольного князя Владимира, возглавит праздничную литургию в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре.

В последний раз московский патриарх приезжал в Украину 24 февраля, чтобы благословить Виктора Януковича на президентство.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: православной, церкви, Украину, визит, русской, Кирилл, Патриарх, частности, Украины, внутренние, Кирилла, украинском, украинского, находиться, православная, церковь, патриарх, литургию, будет, возглавит


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930