Авторизация
 

Мажоритарка спасет избирателей от «талмудов»

Открытые партийные списки как альтернатива мажоритарной и пропорциональной системам – это бред. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR.UA выразил Ярослав Сухой, народный депутат от Партии регионов.

"Партиям некого показать в округах. Многие партии создавались на продажу, как бизнес-проект. Чтобы приблизить народ к власти – необходимо внедрить мажоритарку. Как вариант – мажоритарка с партийными списками. Но, в любом случае, мажоритарку нужно вернуть, пока не поздно, особенно – на уровне местного самоуправения", - отметил нардеп.

"А открытые партийные списки как альтернатива мажоритарной и пропорциональной системам – это бред. К примеру, партия "Батькивщина" планирует занять 450 мест в парламенте. Она печатает их всех. Вы приходите на избирательный участок – и получаете этот талмуд – и выбираете 10 лучших. И представьте себе работу счетной комиссии после этого. Тем более, что на региональном уровне – это та же мажоритарка", - уверен Сухой.

Напомним, в Верховной Раде от имени лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова зарегистрирован проект Закона №6601 "О выборах депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым, местных советов и городских, поселковых и сельских голов".

Законопроект предусматривает проведение выборов депутатов Верховной Рады Крыма, областных, районных, городских, районных в райсоветах по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе.

При этом законопроект учитывает особый конституционный статус областных и районных советов, которые представляют общие интересы территориальных громад сел, поселков и городов.

"Выборы депутатов Верховного Совета Крыма, областных, районных, городских, районных в городах советов проводятся по смешанной системе, по которой половина от количества депутатов (общего состава) соответствующего совета избирается по избирательным спискам кандидатов в депутаты от местных организаций политических партий в многомандатном избирательном округе", - отмечается в пояснительной записке.

При этом вторая половина от числа депутатов (общего состава) соответствующего совета избирается по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах.

Законопроект предусматривает, что очередные местные выборы назначаются не позднее 60 дней до дня выборов, а избирательный процесс начинается за 50 дней до дня очередных местных выборов.

Согласно порядку, предложенному законопроекту, право выдвижения кандидатов в депутаты Верховной Рады АРК, областных, районных, городских, районных в городах советов будет реализовываться избирателями через местные организации партий.

"Право выдвижения кандидатов в депутаты сельского, поселкового совета и на должность сельского, поселкового председателя будет реализовываться избирателями через местные организации партий и путем самовыдвижения", - говорится в документе.

Право выдвижения кандидата на должность городского председателя будет реализовываться избирателями через местные организации партий.

Предусмотрено, что лицо может быть выдвинуто кандидатом в депутаты, кандидатом на должность городского главы путем выдвижения местной организацией (местными организациями) только одной партии.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: ndash, районных, депутатов, советов, областных, депутаты, выдвижения, местные, партий, городских, реализовываться, системе, через, будет, кандидатов, выборов, совета, организации, избирателями, должность


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930