Авторизация
 

Беларусь уговаривает Украину снизить цену на транзит

Беларусь рассчитывает на снижение ставки транзита на электроэнергию и венесуэльскую нефть со стороны Украины в рамках урегулирования финансовых обязательств, появившихся между субъектами хозяйствования в 90-е годы в связи с переходом стран на национальные валюты.

Об этом сообщил посол Беларуси в Украине Валентин Величко на пресс-конференции в Киеве.

«Понятно, что вряд ли сегодня кто-то может говорить, что выложи какую-то сумму. Но есть пути такого двустороннего развития. Мы покупаем большое количество электроэнергии - в этом году 2,5 млрд. кВт часов. Плюс 1,5 млрд. кВт часов поставляется через Беларусь в Литву. Мы венесуэльскую нефть транспортируем через Украину. Здесь тоже есть возможности снижения того же транспортного тарифа», - сказал он.

Белорусский дипломат при этом подчеркнул, что Беларусь никогда не предлагала рассматривать вопрос урегулирования финансовых обязательств субъектов хозяйствования как внешний государственный долг Украины. «Мы никогда не говорили о каком-то долге, мы говорили о вопросах финансового характера. Все были ранее привязаны к российскому рублю и при переходе на национальные валюты были зафиксированы некоторые суммы. Они интерпретировались, уменьшались и так далее, подписывались соглашения на уровне глав государств и правительств», - пояснил посол, сообщает «УНИАН».

«Сегодня выработана политика единого подхода, чтобы искать возможные варианты, понимая друг друга», - подчеркнул посол.

В то же время, посол Беларуси не стал говорить о взаимосвязи проблемы урегулирования финобязательств с процедурой обмена грамотами о ратификации Договора о государственной границе от 1997 года. «Мы ратифицировали, стоит вопрос об обмене ратификационными грамотами. Для людей, которые живут на 1080 км этой границы, это никак не сказывается. Речь идет уже о перспективе, об интеграционном процессе Украины в ЕС», - отметил он.

По его мнению, обмен ратификационными грамотами не является «острым вопросом», поскольку ни одна из сторон не имеет территориальных претензий друг к другу.

«Понятно, что есть желание приступить быстрее к демаркации границ. Думаю, что он спокойно будет решаться, с пониманием заинтересованных сторон», - добавил он.

Как сообщал ForUm , Украина согласна выплатить Беларуси 134 миллиона долларов для того, чтобы разблокировать процесс ратификации украинско-белорусского договора о госгранице.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный заявляет, что Украина признала 134 миллиона дола перед Беларусью.

Напомним, долг Украины перед Беларусью на сумму 134 млн.долларов накопился до 1992 года в результате деятельности украинских хозяйственных субъектов. Киев отказывался признавать этот долг.

28 мая в Батурине Черниговской области должна была состояться встреча Президентов двух стран Виктора Януковича и Александра Лукашенко, однако в последний момент она сорвалась,

На этой встрече Киев ожидал получить грамоту о ратификации Договора о государственной границе, который был подписан еще в 1997 году. Украина в том же году провела этот документ через парламент, однако белорусские депутаты ратифицировали договор только в апреле 2010 года, а в мае его подписал Лукашенко.

Сообщалось также, что кроме долга Минск рассчитывает еще получать от Украины электроэнергию по более низкой цене для реэкспорта.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Украины, Беларуси, посол, Украина, через, урегулирования, Беларусь, ратификации, грамотами, Договора, Лукашенко, сумму, laquoПонятно, однако, часов, laquoМы, говорили, Беларусью, перед, субъектов


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930