Авторизация
 

Тимошенко и Турчинова вызовут на допрос в СБУ

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и экс-вице-премьер Александр Турчинов будут вызваны на допрос в Службу безопасности Украины в рамках расследования уголовного дела о незаконном растаможивании 11 млрд. кубометров природного газа. Об этом заявил журналистам на брифинге глава СБУ Валерий Хорошковский.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Хорошковский, отвечая на вопрос журналистов, будут ли на допросы вызываться Ю.Тимошенко и А.Турчинов, отметил: "Будут вызваны все лица, которые тем или иным образом были причастны к этому делу, несмотря на их прошлые должностные позиции в правительстве или других органах, потому что государству причинены большие убытки. Это очевидно и по нашему мнению, эти долги придется отдать".

На уточняющий вопрос, когда можно ожидать вызовов на допросы, В.Хорошковский подчеркнул, что это решение будет принимать следователь, который является независимым процессуальным лицом.

Кроме того, комментируя заявления оппозиции о политических репрессиях, В.Хорошковский заявил: "Мы занимаемся конкретным уголовным делом с конкретной диспозицией преступления, а также с конкретно объективной стороной этого преступления и все наши действия связаны исключительно с борьбой с коррупцией".

Напомним, вчера Печерский районный суд города Киева избрал меру пресечения бывшему главе Государственной таможенной службы А.Макаренко в виде взятия под стражу сроком на два месяца.

А.Макаренко задержан как подозреваемый в ходе расследования уголовного дела о нанесении убытков государству Украина по результатам рассмотрения иска "Росукрэнерго" в Стокгольмском арбитраже. Лидер БЮТ Юлия Тимошенко называет его задержание Службой безопасности Украины политическим преследованием. На подписке о невыезде находится и экс-первый заместитель главы НАК "Нефтегаз Украины" Игорь Диденко.

Ранее Стокгольмский арбитражный трибунал обязал НАК "Нефтегаз" вернуть "Росукрэнерго" 12,1 млрд. кубометров газа (из них 1,1 млрд. - неустойка, остальное - долг НАК) до 1 сентября 2010 года. "Нефтегаз" первоначально заявлял, что 11 млрд. кубометров газа, находившиеся в подземных хранилищах, были приобретены им в начале 2009 года. Однако в суде госкомпания не смогла доказать, как и при каких обстоятельствах ей удалось приобрести газ без разрешения на это "Росукэнерго". Трибунал признал за компанией Дмитрия Фирташа право на этот газ.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Украины, Тимошенко, ВХорошковский, кубометров, Нефтегаз, уголовного, допрос, АМакаренко, государству, Росукрэнерго, заявил, безопасности, расследования, преступления, допросы, вопрос, будут, вызваны, Украина, убытков


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930