Авторизация
 

Янукович предлагает депутатам забыть о НАТО

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
Президент Украины Виктор Янукович предлагает в проекте Закона «О принципах внутренней и внешней политики» исключить нормы, согласно которым государство интегрируется в евроатлантическое пространство безопасности и хочет получить членство в НАТО.

Об этом идет речь в заключительных и переходных положениях законопроекта «О принципах внутренней и внешней политики», который Глава государства 25 июня подал в парламент.

В частности, предлагается внести изменения в Закон «О принципах национальной безопасности Украины», где в абзаце одиннадцатом статьи 6 исключить слова «и в евроатлантическое пространство безопасности». В действующей редакции это положение является таким: «Приоритетами национальных интересов Украины являются: ...интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство и в евроатлантическое пространство безопасности...», пишет ForUm.

Также предлагается внести изменения в абзац пятый части второй статьи 8, и исключить из текста упоминание об Организации Североатлантического договора. На сегодняшний день редакция этой части закона такова: «Основными направлениями государственной политики по вопросам национальной безопасности Украины являются: ...обеспечение полноправного участия Украины в общеевропейской и региональных системах коллективной безопасности, получение членства в Европейском Союзе и Организации Североатлантического договора при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Российской Федерацией, другими странами Содружества независимых Государств, а также с другими державами мира...».

Вместо этого в проекте закона о принципах внешней и внутренней политики отмечается, что «Украина как европейское внеблоковое государство осуществляет открытую внешнюю политику и хочет сотрудничества со всеми заинтересованными партнерами, избегая зависимости от отдельных государств, групп государств или международных структур».

При этом соблюдение Украиной политики внеблоковости означает «неучастие Украины в военно-политических союзах, приоритетность участия в совершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного сотрудничества с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, представляющим взаимный интерес».




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Украины, безопасности, принципах, пространство, внутренней, евроатлантическое, laquoО, внешней, исключить, другими, политики, государств, сотрудничества, являются, статьи, внести, изменения, национальной, безопасностиraquo, части


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное