Авторизация
 

Тимошенко вызывает огонь на себя

Принятое Стокгольмским арбитражным судом решение относительно возвращения НАК "Нефтегаз Украины" компании "Росукрэнерго" 12,1 млрд. кубометров газа не столько порадовало, сколько озадачило нынешние власти Украины. В частности, в начале недели глава Администрации Президента Сергей Левочкин решительно заявил, что Украина не намерена в ближайшее время возвращать ни деньги, ни газ "Росукрэнерго".

По его словам, украинские власти ожидают официальных документов из Стокгольмского суда, и после этого правительство Украины будет принимать решение о тактике дальнейших действий. С.Левочкин также отметил, что если эти деньги придется заплатить, то за это должен ответить тот, кто принял решение забрать газ у "Росукрэнерго". "Этот кто-то должен сидеть в тюрьме", - подчеркнул С.Левочкин.

Позднее этим "кто-то" оказался экс-глава Гостаможслужбы Анатолий Макаренко, задержанный Службой безопасности Украины как подозреваемый в ходе расследования уголовного дела о нанесении убытков Украине по результатам рассмотрения иска "Росукрэнерго" в Стокгольмском арбитраже.

В рядах оппозиционного Блока Юлии Тимошенко задержание А.Макаренко вызвало возмущение. Юлия Тимошенко собрала экстренную пресс-конференцию, на которой рассказала, куда делся спорный газ.

По ее словам, 11 млрд. кубометров газа "Росукрэнерго", растаможенные в пользу Украины, были реализованы в 2009 году населению и промышленности государства. "Я хочу отметить, что эти 11 млрд. кубических метров газа были НАК "Нефтегаз Украины" закачаны в газовые хранилища и без какого-либо посредничества, без каких-либо коммерческих структур реализованы населению и промышленным предприятиям в 2009 году", - отметила она, добавив при этом, что газ реализовывался без наценок по той цене, по которой был закуплен у России.

При этом лидер БЮТ обнародовала договор между НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром" о покупке 11 млрд. кубометров газа, на которые претендует "Росукрэнерго".

Кроме того, Ю.Тимошенко высказала предположение, что Украина проиграла процесс в Стокгольмском арбитраже против компании "Росукрэнерго" из-за того, что нынешняя украинская власть разрушила защиту государства в этом суде, тем самым обеспечив победу "Росукрэнерго".

В Стокгольмском суде, подчеркнула она, Украину некому было защищать. "Как раз правительство Януковича, его ближайшее окружение отозвали юристов-международников из Стокгольмского суда, отозвали все доказательства, которые были у Украины, и доказывали, что этот газ принадлежит Украине и, по сути дела, разоружили Украину в судебном процессе", - сказала лидер БЮТ, указав, что это уже преступление новой власти.

В то же время, коснувшись задержания экс-главы Гостаможслужбы, Ю.Тимошенко высказала искреннее недоумение, что силовые структуры обратились не к ней за разъяснениями, а зашли с другого конца - задержания чиновника ее правительства. "Я хочу сейчас сделать заявление, что я как Премьер-министр в то время давала прямые поручения руководителям НАК "Нефтегаза Украины" Диденко, Дубине, я давала прямые поручения руководителю таможни Макаренко, его заместителям, как Премьер-министр отстаивая и защищая права Украины, давала прямые команды на растаможивание этого газа, на подписание соглашений о его покупке по беспрецедентно низкой цене 154 доллара за тысячу кубометров", - заявила она.

Также Ю.Тимошенко констатировала, что уголовные дела и задержания начались против ее чиновников, в то время как СБУ должна обращаться непосредственно к ней, как к экс-премьер-министру. "Я дам все разъяснения. Я обязательно посещу все силовые структуры и объясню, что силовым структурам уголовные дела нужно возбуждать против преступников, которыми являются "Росукрэнерго", его учредители и собственники", - добавила лидер БЮТ.

Тем временем Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения бывшему главе Гостаможслужбы в виде взятия под стражу сроком на два месяца. Прокурорское представление было удовлетворено в полном объеме. Ходатайство защиты о взятии А.Макаренко на поруки было отклонено.

В свою очередь Ю.Тимошенко в свете последних событий с задержанием экс-главы Гостаможслужбы пригрозила обратиться к лидерам европейских стран с просьбой обратить внимание на политические репрессии в Украине. "Я думаю, что мировое сообщество, в том числе Парламентская Ассамблея Совета Европы, обязательно обратят внимание на эти обстоятельства, потому что они приведут к новому этапу газового кризиса", - сказала лидер БЮТ.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Украины, Росукрэнерго, кубометров, лидер, время, ЮТимошенко, Гостаможслужбы, власти, прямые, задержания, Тимошенко, против, давала, Стокгольмском, Украине, Нефтегаз, решение, высказала, должен, которые


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930