Авторизация
 

Съезд Юлии Тимошенко

Съезд Юлии Тимошенко продолжается. Согласно социологическому опросу Института Горшенина, она уже съехала в президентском рейтинге со второго места на третье. Пропустив вперед Сергея Тигипко.

Если бы президентские выборы проходили в ближайшее воскресенье, то большинство украинцев — 46,9% — проголосовали бы за действующего президента. На втором месте Сергей Тигипко с 14,1% опрошенных. Замыкает тройку Юлия Тимошенко, за которую готовы проголосовать 9,7% респондентов (interfax 4.06.10).

В немалой степени скоростной съезд ЮВТ в президентском рейтинге является закономерным результатом применения заведомо проигрышных информационных технологий, к которым, несомненно, принадлежат технологии “объединенной оппозиции” и составления “Черной книги власти” (где-то так), которую оппозиция, называющая себя настоящей и даже объединенной, обещала написать к ста дням президента Виктора Януковича. Но что-то там у них, видимо, не заладилось. Вот уже и вторая президентская сотня пошла, а результатов все нет. Презентовали “Черную книгу” только 7 июня. Первый том. Неполный.

Чернокнижие — это довольно опасная работа и опасная среда. Писатели-чернокнижники засели за составление своего черного опуса непосредственно в Доме писателей Украины (или как он там сегодня называется). Поскольку настоящему писателю такое занятие в голову прийти не может при всей безбашенной креативности, обычно свойственной творческим личностям. Тем более что личностям (хоть творческим, хоть нетворческим) несвойственно сбиваться в табуны или стаи.

Или в “Народные комитеты защиты Украины” (Народный КоЗУ). Ну с козой все понятно: если они делают власти козу — это их право и их выбор. Но по какому такому праву самозванцы-чернокнижники присвоили козе звание народной? И какой народ имеется при этом в виду? Козиный? Как, впрочем, непонятно, почему оппозиция, находящаяся как бы в “полном отказе” и до сих пор не признающая законности и легитимности новой власти, присваивает себе звание демократической.

С демократической властью все понятно — за власть проголосовало на выборах демократическое большинство. О степени же демократичности государственной политики можно судить исключительно по степени ее электоральной поддержки, а отнюдь не по мнению на этот счет всякого рода заезжих шустеров. Или самозваных народных комитетов. Демократичность и народность могут быть только результатом поддержки электорального большинства. Но ведь за оппозицию, очевидно, голосовало меньшинство. Почему же она претендует на звание демократической?

Однако вернемся к личностям, которые пишут по-черному. Личности — они потому и личности, что сохраняют и защищают свою индивидуальность. Такое коллективное чернокнижное действо могло прийти в голову только людям, в принципе не понимающим культурного контекста того мира, в котором они якобы живут и которым мечтают вечно править. И не понимающим очевидной антиэстетики всего, что они делают.

Свет существует среди тьмы. Такова природа мира. В том числе такова и природа человека. И если мы заглянем в собственную душу, то и там увидим и тьму, и агрессию, и ненависть, и корыстолюбие. Природные, животные инстинкты — это и есть та тьма, от которой мы не можем полностью освободиться. Но у человека в душе есть и свет: любовь, сочувствие и сострадание. Есть самоирония, наконец.

Чернокнижники, конечно же, неспособны на самоиронию. Никак невозможно представить, что колдунья, протыкающая иглами восковую куклу своего врага, относится к этому занятию с самоиронией.

Напротив, все колдовское действие должно проделываться в состоянии серьезного транса. С закатыванием глаз и валянием по полу. Здесь уж не до самоиронии. И не до самоконтроля.

Только душевный свет позволяет нам контролировать тьму животных инстинктов (которые нам тоже жизненно необходимы) и не позволяет тьме внутри нас возобладать над внутренним светом. Вообще-то это обычная ежедневная работа для каждого нормального человека. Требующая от нас определенных (иногда немалых) усилий, самоограничения и самодисциплины. И жизнь принципиально возможна в этом мире только потому, что таких нормальных людей, способных адекватно оценивать собственную личность и контролировать собственные поступки, все же подавляющее большинство.

Но не все считают нужным сдерживать и контролировать свои инстинкты. Да и какая есть им в этом необходимость — контролировать собственную темную природу, если они, например, имеют депутатскую неприкосновенность. И они практически полностью недоступны для контроля закона и общественной морали. Для закона они недоступны, поскольку придумали для себя закон о собственной неприкосновенности, а для давления на них со стороны общественной морали они недоступны, поскольку полностью изолированы от широкой общественности и живут за высокими хорошо охраняемыми заборами.

А передвигаются от одного забора до другого исключительно в бронированных автомобилях. И на какие бы безумные (с точки зрения нормального человека) поступки ни толкнула их собственная необузданная темная природа — им за это ну абсолютно ничего не будет. Почему же не пользоваться этой исключительной безнаказанностью в свое полное удовольствие? Недоступны для закона и морали также те, кто прикрывается званием оппозиционера. Сразу же начинается крик о притеснении оппозиции недемократичной властью. Да и круговая порука служит им надежной защитой.

Чернокнижники претендуют на звание не только демократичной оппозиции, но и единственно правильной. И для того чтобы надежно отделить правильную, чернокнижную оппозицию от якобы неправильной оппозиции (не перепутать бы по простодушию), ЮВТ предлагает поставить между ними невидимый кордон в виде единственно правильного критерия, как бы формулы для единственно правильной оппозиции. Думаете, такое в принципе невозможно?

Только не для ЮВТ: “Я думаю, что страна вошла в такой опасный этап своего развития, что сегодня должен существовать один жесткий критерий, как отличить, где настоящая оппозиция, которая готова объединиться и совместно работать, а где есть предатели, которые, как карманная искусственная оппозиция, финансируется Януковичем и его окружением... Чтобы каждый журналист и каждый граждан мог распознать “кто есть кто” в оппозиции, кто способен объединиться, а кто — нет” (Униан, 7.06.10). Оказывается, ведь все так просто. Нужен только четкий критерий способности к объединению. Вы думаете, это бред?

И дальше ЮВТ: “Если оппозиционные лидеры и оппозиционные силы действительно выступают против всех антидемократических шагов власти, если они всеми своими усилиями — и публичными, и законодательными — борются и противодействуют разрушению демократии и свободы слова в государстве — да, это оппозиция, и она скоординированно действует. Каждый лидер так называемой оппозиции, который продолжает бить своих, даже после перехода в оппозицию, который продолжает уничтожать и критиковать другие оппозиционные политические силы и оппозиционных лидеров, это тот, кто живет на деньги Януковича и кто служит Януковичу”.

Ну, после такого, можно сказать, тщательного разжевывания (все же нужно учитывать уровень аудитории, которой адресован этот призыв использовать критерий истинности оппозиции) уже и ежу все должно быть понятно. Кто оппозиционер настоящий, а кто совсем наоборот. Но пожуем эту жвачку еще. Если способен объединиться, “скоординированно действует” в Народном КоЗУ — тогда это настоящий оппозиционер. А если не способен объединяться с ЮВТ и не хочет координироваться под ее началом, тогда он “служит Януковичу”. И никакая это не оппозиция, даже если заявляет публично о своей оппозиции. Критерий, понимаешь.

Получается так, что депутату, находящемуся в оппозиции, необходимо обязательно получить еще как бы ярлык от ЮВТ на право заниматься оппозиционной деятельностью. Ярлык на право занимать политическую позицию, отличную от позиции власти. Иначе тебе мгновенно приклеят ярлык: “служит Януковичу”. Хотя, по некоторому размышлению, вариант служить законному президенту все же предпочтительнее, чем служить самозваному лидеру несуществующей объединенной оппозиции. К тому же громогласно призывающего улицу к свержению законного президента.

Однако продолжение эксплуатации темы власти и единственно правильной оппозиции в лице ЮВТ может привести нас к совсем парадоксальному выводу. Тогда получается, что, кроме “регионалов”, в стране вообще не существует никого, кто мог бы профессионально руководить страной. Ведь то, что бывшая власть не смогла профессионально руководить страной, — это понятно большинству граждан. Потому и не только выборы проиграли — проиграли по всем направлениям. В мгновение ока растратили весь властный и электоральный ресурс. И продолжают терять его остатки.

Складывается впечатление, что из всех возможных вариантов действий “объединенной оппозиции” в каждой точке ветвления сознательно выбирается наихудший вариант, предполагающий дальнейшие обязательные потери. Как бы сознательная стратегия наихудшего выбора.

Но если, кроме бывшей власти, не существует больше никакой оппозиции, то конкурировать с “регионалами” (исходя из принципа объединенной оппозиции) просто некому? Все имеющиеся в стране профессиональные управленцы якобы уже собрались в ПР. Это, конечно, не так, хотя в чернокнижной оппозиции таких профессионалов действительно не найти. Ну не было на профессиональных управленцев в последние майданные годы спроса. Спрос был исключительно на профессионалов любви к Украине, на позеров и бузотеров и на профессиональных мародеров. Будем надеяться, что их время закончилось не только потому, что “рукам, которые ничего не крали”, больше и красть-то нечего. Но исчерпалось оно как бы естественным образом.

Ведь получилось даже немного смешно. ЮВТ обвиняет законно избранного президента в том, что он установил “четко координируемую авторитарную структуру власти”. И это в определенном смысле чистая правда. Однако сама она самозвано (поскольку сегодня никто) претендует на установление “четко координируемой ею структуры”, только в оппозиции. Но принципиальное отличие Виктора Януковича от Юлии Тимошенко состоит в том, что новый президент (по своей природе, по своей психофизике руководителя) продуцирует вокруг себя порядок и контроль. Где бы он ни находился. Продуцирует как умеет.

Тимошенко же (где бы она ни находилась) может продуцировать только хаос. Гуляйполе. И может существовать комфортно только в нем. Статус “лидера объединенной оппозиции” для Юлии Тимошенко оказался, прямо скажем, не очень подходящим. Ну не тянет она на “лидера объединенной оппозиции”, как не тянула и на статус премьера. И это обстоятельство становится понятно все большему числу граждан. Потому и быстрый съезд происходит.

Хаос — оно, конечно, дело более веселое и более природное, чем “авторитарный порядок”. И даже необходимое, если в небольших дозах. Его и устанавливать-то не нужно — он чуть что, сам устанавливается. Но как образ жизни хаос недопустим и смертельно опасен. И съезд Юлии Тимошенко на третье место президентского рейтинга свидетельствует, что хаосом и демагогий нас уже перекормили. Больше этот продукт нами не усваивается.

Все же удержание ситуации под контролем будет для Виктора Януковича делом нелегким. И не потому, что чернокнижники строят против него козу или козни. Поддержание порядка вообще дело нелегкое. А поднимать убитую экономику — тем более. К тому же отнюдь не все решается в политике и в обществе на поприще экономики и финансов. Есть еще представление о чувстве человеческого достоинства, которое способно в определенный момент перевесить все меркантильные (тоже нам далеко не чуждые) соображения. А у некоторой (пусть и небольшой) части граждан оно (человеческое достоинство) всегда на первом плане. И вовсе немыслимо вне контекста культурной среды, в которой оно только и может сформироваться.

И, как мы убедились, разрушить и унизить эту культурную среду оказалось сложнее, чем разрушить нашу многострадальную, дышащую на ладан экономику. Но Бог милостив, и у нас обязательно появится нормальная, не чернокнижная оппозиция, способная в будущем прийти на смену нынешней власти. Способная удерживать в настоящем действующую власть в рамках закона. Это интересное явление оппозиции народу мы сможем наблюдать уже в самое ближайшее время.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, оппозиции, только, оппозиция, власти, Тимошенко, может, объединенной, понятно, человека, контролировать, звание, президента, закона, потому, которые, оппозицииrdquo, граждан, Януковича, единственно


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930