Авторизация
 

Выборам быть осенью

Вчера Конституционный суд постановил, что проведение местных выборов 27 марта 2011 года противоречит Конституции.
Таким образом, практически нет сомнений, что местные выборы состоятся осенью этого года. А именно — 31 октября. Эту дату уже давно определила для себя Партия регионов. Во время своего визита в Сумы Виктор Янукович отметил, что выборы должны пройти по смешанной системе. Т.е. 50 на 50 — по пропорциональной и мажоритарной. Так что теперь парламентариям придется быстренько вносить изменения в законодательство. Уложиться надо до конца этой сессии.

Еще одна новелла, которую хочет ввести Партия регионов, — это отказ от блоков.

По словам «регионала» Михаила Чечетова, депутаты в местные советы будут избираться по смешанной системе, и выдвигать их смогут только партии. Мол, если партия берет участие в выборах, то несет ответственность за свои действия.

— Посмотрите на «НУ-НС», — аргументирует «регионал», — было сшито одеяло из девяти кусков, и как только в парламент попали, нитки сгнили, а куски поплыли в разные стороны: один — под БЮТ поплыл, другой еще куда-то. А теперь кто отвечать будет? Некому, все чистенькие. Луценко в одной стороне, Кириленко — в другой, Матвиенко в третьей.

Отмена блоков — это, непременно, серьезный удар по оппозиции. Если такая норма будет принята, то, скорее только, оппозиции придется собраться под флагом «Батькивщины». Для союзников Тимошенко (ПРП, НРУ, Европейской партии Катеринчука и других) это действительно будет означать самоликвидацию.

«Им придется или проситься в список «Батькивщины», или соперничать друг с другом и с партией Юлии Тимошенко, — считает политолог Владимир Фесенко. — На местах руководители областных, городских и районных организаций «Батькивщины» будут не в восторге от перспективы взять в свои списки союзников из других партий. Поэтому процедуру объединения под флагом «Батькивщины» и согласования интересов по составу списков и выдвижения кандидатов в мажоритарных округах можно будет осуществить только под давлением и контролем самой Тимошенко».

С другой стороны, местные выборы смогут стать прорывом крайних. В Западной и даже Центральной Укране можно прогнозировать появление «Свободы». Есть регионы, где свою базу сможет создать С. Тигипко: например, Днепропетровщина. Также эти выборы будут довольно серьезным испытанием для Арсения Яценюка. У него пока нет своих базовых регионов, и выборы — шанс их создать.

К сожалению или к счастью, но не одна из политических сил не рассчитывает на большой ареал. У каждого будет свое электоральное поле.

Будет ли Партия регионов использовать админресурс? Наверное, этого не избежать. Но, опять-таки, админресурс не сможет гарантировать «правильные» результаты Януковичу во всех регионах. А на юго-востоке за действующую власть и так будут хорошо голосовать.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, будет, выборы, регионов, будут, laquoБатькивщиныraquo, только, другой, местные, придется, Партия, сможет, союзников, создать, стороны, смешанной, системе, блоков, Тимошенко, админресурс


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930