Авторизация
 

Экс-майор Мельниченко рассказал Януковичу, как избежать покушения

Охране Президента Виктора Януковича необходимо максимально уменьшить протяжность его маршрута, чтобы предотвратить возможное покушение. Такое мнение высказал экс-майор Управления государственной охраны (УГО) Николай Мельниченко.
"Президент наиболее уязвим в местах временного пребывания. Не постоянного, а как раз временного. Здесь наиболее уязвимым местом являются территории, близлежащие к следованию президентского кортежа. Даже большая скорость кортежа оставляет много возможностей для покушения. Кортеж можно остановить или даже сделать направленный взрыв. Пять-шесть мин просто уничтожат кортеж. От направленного взрыва не спасут никакие бронированные "Мерседесы", - цитирует эксперта Gazeta.ua.
"Поэтому Управление государственной охраны проверяет трассы проезда, проводит оперативно-технические осмотры близлежащей территории, припаркованных машин. Кстати, это было введено после покушения на Павла Лазаренко в 1996 году. И тогда было указание согласно американским методикам проводить оперативно-технические осмотры трассы проезда. Поэтому если есть реальная угроза, то самым лучшим было бы максимально уменьшить трассу проезда", - убежден бывший охранник второго Президента Леонида Кучмы.
Вместе с тем, Н.Мельниченко полагает, что если жизни главы государства есть реальная угроза, то любые меры безопасности не смогут предотвратить покушение. "Охрана никогда не дает 100% защиты от покушения. Охрана лишь уменьшает процент того, что может быть", - сказал он.
"Сделать покушение на Януковича для профессионала не является проблемой. На пути проезда - это, может, и затратный, и малоэффективный метод устранения лидера. Наиболее эффективный - это снайпер. Но УГО имеет сильную антиснайперскую службу", - заявил Н.Мельниченко.
"Еще один из эффективных методов - это смертник. Если в Украине есть фанатики, которые готовы на это пойти, тогда Януковича ничто не спасет", - добавил он.
Напомним, ранее начальник Управления государственной охраны Игорь Калинин заявил, что его ведомство сегодня работает в нормальном режиме, но потенциальная угроза жизни Президента существует всегда.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: проезда, Президента, Януковича, покушение, охраны, государственной, угроза, покушения, жизни, осмотры, временного, наиболее, территории, кортежа, реальная, может, Охрана, заявил, Поэтому, Управления


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930