Авторизация
 

Янукович нашел себе столичного градоначальника

Назначенный первым вице-мэром Киева министр ЖКХ Александр Попов станет главным претендентом на кресло Черновецкого. А от Леонида Михайловича постараются избавиться через несколько месяцев.

В партии регионов формально закончился кастинг на главного по Киеву. Им стал экс-мэр Комсомольска Александр Попов, в последнее время работавший министром по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

По задумке Банковой, Попов должен пройти путь Александра Омельченко, выдавившего в свое время столичного градоначальника Леонида Косакивского. Впрочем, Черновецкий не собирается сдаваться без боя, и хоть в открытую “молодая команда” не перечит Виктору Януковичу, втихую она саботирует многие инициативы Кабмина. Черновецкий пока еще контролирует Киевсовет, и Попов сейчас фактически “один в поле воин”, которому многие в Партии регионов желают неудачи.

Новая власть три месяца приценивалась к “киевскому торту”, возле которого происходила невообразимая толкотня. Официальным куратором Киева от Кабмина сначала числился вице-премьер по региональной политике Виктор Тихонов. Однако премьер Николай Азаров, уже с первых дней президентства Януковича застолбивший столичную тему, не слишком доверял луганчанину и решил назначить представителем в КГГА и Киевсовете своего советника Николая Белоблоцкого.

Виды на кураторство над Киевом имели еще два вице-премьера — Владимир Сивкович и Борис Колесников. У последнего было больше оснований претендовать на эту роль, поскольку он курирует Евро-2012 и, соответственно, все инфраструктурные проекты в столице. На назначение главой Киевгоргосадминистрации при разделении функций руководителя КГГА и мэра очень рассчитывал и экс-мэр Донецка Владимир Рыбак. Определенные иллюзии на сей счет питал и “самый вменяемый”, по определению Рыбака, заместитель Черновецкого Анатолий Голубченко. Поговаривали, что глава Администрации Президента Сергей Левочкин тоже неравнодушен к Киеву, однако именно руководитель президентской канцелярии до сих пор никак не проявлял свой интерес. Пока не стало известно о назначении Попова первым вице-мэром.

Впрочем, Попов отнюдь не является прямой креатурой Левочкина, а обязан своим новым креслом лично Януковичу, который решил лично вмешаться в киевские дела. Напомним, что до 2006 года Александр Попов трудился мэром Комсомольска Полтавской области. Относительно молодой мэр (родился в 1960 году) считался с одной стороны близким к владельцу градообразующего предприятия (Полтавский ГОК) “бютовцу” Константину Жеваго, но с другой — всегда импонировал лично Януковичу. Собственно, будучи во второй раз премьером, Виктор Федорович и предложил городского голову довольно благополучного Комсомольска на пост министра ЖКХ. Когда Янукович стал Президентом, он особо не раздумывал, кого назначить на эту должность, и Попов второй раз вошел в ту же реку. Следует отметить, что во втором Кабмине Януковича Попов работал под кураторством ветерана ПР и экс-мэра Донецка вице-премьера Владимира Рыбака и серьезно с ним не ладил. В правительство Азарова Рыбак не попал, но одно время рассматривался в качестве основной кандидатуры на роль реального столичного руководителя. Так что назначение Попова первым вице-мэром Киева стало громкой оплеухой Рыбаку, который на заре президентства Януковича бахвалился, что никогда в жизни в замы к Черновецкому не пойдет, давая понять, что рассчитывает только на главное киевское кресло.

Назначение Попова первым вице-мэром больно ударило и по амбициям Анатолия Голубченко, которого подвинули в простые замы, чтобы освободить место для министра ЖКХ (к слову, после Попова министерство, вероятно, возглавит его первый зам и экс-мэр Енакиево Юрий Хиврич, если, конечно, Николай Азаров не попробует продвинуть верного себе Рыбака).

Похоже, в АП не стали выдумывать велосипед и решили повторить сценарий Леонида Кучмы по смене столичного мэра Леонида Косакивского, которого подсидел его первый зам Александр Омельченко. Думается, через некоторое время Леонид Черновецкий может быть под каким-нибудь предлогом (еще большой вопрос — благовидным или нет) отстранен от исполнения обязанностей главы КГГА, например на время служебного расследования, как это было с четырьмя главами столичных райадминистраций при президентстве Виктора Ющенко, а его место займет Попов, которому предстоит завоевать симпатии киевлян к 2012 году, когда ПР решится провести выборы столичного головы и Киевсовета. Следует отметить, что министр ЖКХ — это лучшее, что может предложить команда Януковича Киеву. Как ни парадоксально, но главным плюсом Попова в данной ситуации является отсутствие известности в столице, тогда как назначение того же экс-мэра Донецка Рыбака киевским градоначальником могло бы оскорбить киевлян и оправдать их худшие опасения о “нашествии “донецких”. С другой стороны, хуже Черновецкого для киевлян может быть только Черновецкий. Так что у Попова достаточно неплохие стартовые позиции, однако препятствий на его пути к мэрству тоже достаточно.

Но “молодая команда” Леонида Черновецкого пока не собирается добровольно покидать поле боя. И демонстрируя лояльность Януковичу, Леонид Михайлович продолжает вести свою игру. Он де-факто вернул к руководству социалкой Ирену Кильчицкую. В пику Азарову, который пообещал разработать генплан Киева, Киевсовет уже принял свой генеральный план развития города. Кроме того, Черновецкий пока успешно обороняется от попыток ПР навязать ему главного архитектора. При этом продолжает контролировать большинство в Киевсовете. Так что Попов, по сути, стал парашютистом в тылу врага и, несмотря на поддержку АП, рассчитывать может только на себя. Правда, если с Банковой последуют более четкие сигналы, большинство в горсовете может достаточно быстро посыпаться. Однако создать новую коалицию без БЮТ, который может занять особую позицию, довольно сложно. В таком случае главным резервом для Попова может быть только фракция Виталия Кличко, который в последнее время старается избегать любой критики в адрес ПР и Президента. Правда, для этого Виталий Владимирович должен поумерить свои мэрские амбиции.

Литвин затеял войну против Пилипишина

Как стало известно “Комментариям” из источника в Народной партии Владимира Литвина, спикер парламента решил наказать главу столичной Шевченковской РГА Виктора Пилипишина, а также его ближайших соратников — депутатов Киевсовета Елену Антонову и Николая Гоцкого, применив к ним императивный мандат. Виктор Петрович — давний конкурент Леонида Черновецкого в борьбе за кресло столичного градоначальника. На этой почве Пилипишин и разошелся во мнениях с Литвином, который в угоду своему главному спонсору, нардепу от ПР Василию Хмельницкому, имеющему бизнес-интересы в Киеве, палец о палец не ударил для того, чтобы поддержать своего киевского соратника. Более того, лица, приближенные лично к Литвину — начальник горуправления жилищного строительства Михаил Голица и экс-вице-мэр Игорь Шовкун, — вполне органично вписывались в команду Черновецкого. Кстати, Шовкун нес ответственность за снятие Пилипишина с поста председателя РГА, чего, впрочем, Черновецкому так и не удалось добиться.

Разлад с Литвином заставил Пилипишина пуститься в автономное плавание, выйти из Народной партии и организовать свою фракцию в Киевсовете “Кияни передусим”. По большому счету у Литвина, уже находящегося в состоянии “холодной войны” с Хмельницким, нет резонов обижаться на Пилипишина. Но спикер, который как огня боится грядущих местных выборов, начал судорожно бороться за дисциплину в своей партии. Следствием этого стало решение Литвина лишить Пилипишина мандата депутата райсовета, что автоматически должно повлечь его увольнение с должности главы Шевченковского райсовета и райгосадминистрации. Впрочем, для решения этой задачи Литвину необходимо заручиться поддержкой такой “блокообразующей” на столичном уровне партии, как Украинская селянская демократическая, которую сейчас контролирует формально “кличковец” Дмитрий Андриевский. А скорее всего Андриевский не станет потакать прихотям Литвина. Кроме того, спикеру придется договариваться и с Президентом, назначающим и увольняющим глав РГА. Однако вряд ли в АП за несколько месяцев до выборов в столичные райсоветы будут помогать Литвину. Дело в том, что главная задача ПР — максимально расширить свое присутствие в райсоветах, сформировать там свое большинство и поставить своих председателей РГА. Что касается Пилипишина, то им вовсе не нужен скандал с его отставкой.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Попов, mdash, Попова, может, Пилипишина, который, Леонида, время, Черновецкого, столичного, партии, Черновецкий, Киева, вицемэром, первым, Александр, Януковича, Литвина, Януковичу, лично


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930