Авторизация
 

Партии «Наша Украина» больше не существует?

Экс-президент Виктор Ющенко де-факто лишился собственной партии, однако новая «оранжевая» политсила может возникнуть на базе парламентской фракции НУ-НС. Такое мнение высказал корреспонденту From-UA директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Он отметил, что данный процесс может оформиться еще до проведения выборов в местные органы власти. «31 октября – это последний и даже дискуссионный с точки зрения права конституционный срок. Поэтому затягивать вопрос с проведением выборов просто нецелесообразно», - подчеркнул эксперт.

Кулик считает, что приближение выборов ускорит процесс «распада» в «Нашей Украине». «Эта дата выгодна «Нашей Украине», в которой ускорится процесс консолидации и определения будущего политической структуры на базе фракции, а не партии. А партия «Наша Украина», очевидно, уже не существует. Маловероятно, чтобы Ющенко набрал по мажоритарке или смешанной системе какой-то результат. А вот на базе фракции может сформироваться политическая сила, которая будет претендовать на какие-то проценты в центре и на западе Украины», - отметил политолог.

Уверенностью в собственной победе объяснил Кулик намерение Партии регионов провести местные выборы уже этой осенью. «Но есть и политическая целесообразность. С этой точки зрения выборы можно было бы оттянуть для того, чтобы принять новое законодательство, обеспечить возможную конфигурацию большинства в нужных для Партии регионов областях и на основе этого сформировать команды – пирамидки. Но очевидно, что регионалы настолько уверены в собственных силах, что не будут откладывать в долгий ящик выборы и выйдут на 31 октября», - отметил эксперт.

«Касательно Блока Литвина и коммунистов, то здесь ситуация другая», - заметил руководитель Центра исследования проблем гражданского общества. По его мнению, «литвиновцы» хотят проведения выборов на мажоритарной основе, а коммунисты заинтересованы в пропорциональной системе. Конфликт интересов может помешать быстрому принятию закона о выборах, считает эксперт.

«До 9 июля нас ждут достаточно жаркие дебаты в отношении изменения в закон про выборы. А если этот вопрос будет отложен на сентябрь, это вызовет жесткую критику Венецианской комиссии, которая очень жестко критиковала внесение изменений в закон во время избирательной кампании. То есть внесение изменений в правила игры, когда выборы уже начались, – это признак авторитарного режима. Я думаю, что наша власть будет опасаться наклеивания такого ярлыка. Поэтому до 9 июля должен быть принят либо избирательный кодекс, либо внесены изменения в закон о выборах в местные советы», - спрогнозировал Кулик.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: выборы, может, выборов, Кулик, процесс, фракции, отметил, ndash, Партии, будет, закон, местные, эксперт, Поэтому, вопрос, основе, считает, зрения, точки, Ющенко


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930