Авторизация
 

Грузия-Украина: новые перспективы отношений

Недавно грузинский министр иностранных дел Григол Вашадзе посетил Украину. Это стало первым визитом высокопоставленного грузинского чиновника на Украину с момента смены там руководства. Когда Янукович пришел на смену Ющенко, он переориентировал внешнюю политику Киева с Запада на Восток, что автоматически означало, что грузинско-украинские отношения должны будут развиваться по-другому. Украина больше не является стратегическим союзником Грузии и не стремится к тем же целям, но и противостоять Грузии она тоже не будет.

Прежде, чем прийти к власти, Янукович заявил, что может признать независимость сепаратистских регионов Грузии, и он также хотел пересмотреть военное сотрудничество между двумя странами. Конечно, подобные заявления, а также его заявленное желание отказаться от украинской заявки на членство в НАТО, сделали Януковича совершенно неприемлемым для грузинской администрации, поддерживавшей Ющенко. Впоследствии, когда стало ясно, что Ющенко потерпит поражение, грузинское руководство поддержало главного соперника Януковича Юлию Тимошенко. После того, как Янукович победил, в отношениях возникла пауза, но после того, как Янукович заявил, что Киев не признает сепаратистские регионы, лед был растоплен. Во время своего визита Вашадзе поблагодарил украинского президента и министра иностранных дел за их позицию по территориальной целостности Грузии. Существенно, что Янукович также сказал, что не признает независимость Косово.

Интересно наблюдать, как меняется позиция Украины по ГУАМу. Изначально Янукович говорил о возможном выходе Украины из ГУАМа, но теперь он не столь категоричен. Его министр иностранных дел Константин Грищенко заявил, что главным компонентом ГУАМа не должна быть политика, и что Украина заинтересована не в ГУАМе как в таковом, а в транспортных каналах и туризме, которые можно развить с его помощью. Вашадзе добавил, что ГУАМ – это молодая организация, которая еще не определила свои приоритеты.

Грузия беспокоилась, что если Янукович станет президентом, он может присоединиться к российскому эмбарго на грузинскую сельскохозяйственную продукцию, но сегодня Янукович хочет переориентировать двусторонние отношения в сторону экономического сотрудничества. Однако это и так должно было произойти. Статистика показывает, что Украина является одним из ведущих торговых партнеров Грузии. В начале 2010 года товарооборот между двумя странами составлял 127 миллионов долларов. В 2009 году он превышал полмиллиарда долларов, а в 2008 году был около 800 миллионов долларов. Украина не собирается лишать себя доступа к грузинскому рынку, а положительное экономическое сотрудничество – это хороший способ в конечном итоге породить и политическое сотрудничество между режимами, имеющими противоположные взгляды – ведь именно на этом принципе было основано Европейское сообщество.

Грузия и Украина также сотрудничали в военной сфере, так как Украина поставляла в Грузию вооружения. Власти подозревали, что Украина может отказаться от этих отношений, чтобы угодить России, но Киев занял прагматичную позицию, рассматривая продажу оружия как один из аспектов общей торговли. Более того, как заявил украинский политолог Виктор Небоженко, сколько бы военного оборудования Тбилиси не купил у Украины, он не будет угрозой России. Схожим образом, для Украины очень важно иметь возможность получать энергоресурсы из Азербайджана, идущие через Грузию.

Двусторонние отношения между Тбилиси и Киевом более не зависят от личных отношений между двумя президентами, и стали менее идеологическими и более прагматичными. Это выгодно для обеих стран, так как страна всегда должна быть превыше прихотей личности, управляющей ей.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Янукович, Украина, между, Грузии, заявил, Украины, также, долларов, Ющенко, ndash, отношения, сотрудничество, может, двумя, Вашадзе, иностранных, Януковича, странами, является, Грузию


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930