Авторизация
 

Коммунисты пошли против системы

Выборы в местные советы, которые президент Виктор Янукович и Партия регионов намерены провести 31 октября, оказались под угрозой срыва. Фракции коалиции разошлись во мнениях о способах их проведения. Тем временем в профильном комитете Верховной рады выражают уверенность, что осенью местные выборы вообще не состоятся.
Против перехода от пропорциональной избирательной системы к мажоритарной, предполагающей отмену голосования за партийные списки, выступил народный депутат Александр Голуб (КПУ). В понедельник поздно вечером в эфире телеканала ICTV он заявил: "Мы не боимся быть непопулярными и, наверное, единственные, кто говорит, что в сегодняшних условиях мажоритарная система выборов неприемлема". По мнению коммунистов, в стране, где эффективно работают технологии фальсификации выборов, "мажоритарная система превратилась в фарс".
Как известно, выборы в местные советы по партийным спискам впервые состоялись 26 марта 2006 года, а изменения в законодательство, регламентирующие их проведение, были приняты Верховной радой еще в 2004 году в рамках так называемой "политической реформы". Правда, вскоре большинство политических сил выступило с идеей отмены пропорциональной системы. Накануне внеочередных парламентских выборов 2007 года тогдашний глава избирательного штаба блока "Наша Украина–Народная самооборона" Виктор Балога заявлял: "Иногда под партийным брендом в местные советы проникают разного рода прохиндеи или ловкие дельцы с сомнительным прошлым, спаянные коррупционными связями с региональными партвождями". С критикой пропорциональной системы неоднократно выступали и в БЮТ. "Надо, чтобы в советы нижнего уровня избирались люди, которых знают местные жители, а не партийные назначенцы",– ранее говорил Ъ руководитель юридического департамента штаба БЮТ Виктор Швец (см. Ъ от 28 августа 2007 года).
Еще полгода назад подобного мнения придерживались во всех парламентских фракциях, за исключением фракции КПУ. "Выборы на местном уровне, конечно, должны проводиться по мажоритарной системе",– заявлял член фракции Партии регионов Михаил Чечетов. "Именно мы это (переход к мажоритарной системе.–Ъ) инициировали на протяжении последних нескольких лет и, конечно, поддерживаем эту идею",– говорил Ъ заместитель главы фракции блока Литвина Олег Зарубинский (см. Ъ от 8 декабря 2009 года). Однако вчера господин Зарубинский не был столь категоричен. "Я сейчас работаю над различными вариантами проведения выборов, поэтому ничего определенного вам сказать пока не смогу",– сказал он Ъ.
Изменили свою позицию и в БЮТ. "Учитывая отсутствие демократии в стране, сегодня нет лучшего варианта для Украины, чем пропорциональная система выборов",– заявила Ъ первый заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ольга Боднар (БЮТ). По ее словам, Раде не следует вносить изменения в избирательное законодательство накануне выборов, которые правящая коалиция собирается назначить на 31 октября (см. Ъ от 26 мая).
Опрошенные Ъ народные депутаты фракций НУНС и КПУ полагают, что парламент примет компромиссное решение. "Скорее всего, выборы пройдут по смешанной системе: в поселках и селах – по мажоритарной, а в областные, районные и городские советы – и по мажоритарной системе, и по партийным спискам",– заявил Ъ Александр Голуб. "Я реалист, потому считаю, что вполне возможен вариант 50/50",– сказал Ъ заместитель главы фракции НУНС Тарас Стецькив.
Впрочем, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам государственного строительства Александр Черноморов (Партия регионов) уверен, что "провести выборы 31 октября по новому законодательству не удастся, и именно поэтому их не будет". "Нет смысла проводить выборы 31 октября по старому закону. Сегодня подкомитет рассматривал несколько проектов постановлений, предполагающих различные даты, но все они были отклонены"




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: мажоритарной, выборы, местные, советы, выборов, заместитель, фракции, октября, системы, Верховной, регионов, партийным, система, Александр, пропорциональной, Виктор, сказал, Зарубинский, главы, стране


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930