Авторизация
 

Лидер НУ-НС призывает парламент включить в Нацсовет телерадио представителей оппозиции

Лидер фракции "Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС) Николай Мартыненко призывает парламент заслушать информацию о лишении частот вещания двух телеканалов TVi и "5й канал", а также доукомплектовать национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания представителями оппозиции.

Выступая в парламенте во вторник, он подчеркнул, что на данный момент в Украине наблюдаются попытки давления на СМИ. "Власть последовательно пытается установить контроль над всем информационным пространством", - сказал он.

По его словам, фракция НУ-НС поддерживает создание временной следственной комиссии, касающейся расследования обстоятельств лишения частот вещания этих двух каналов, и готова делегировать в такую комиссию своих представителей.

В то же время, Н.Мартныненко подчеркнул, что опыт работы таких следственных комиссий свидетельствует о том, что они работают продолжительный период. "А проблема требует немедленного реагирования", - отметил он.

Фракция предложила уже в среду заслушать представителей всех сторон, прежде всего руководителей органов власти, в частности нацсовета телерадио, руководителей каналов TVi и "5й канал".

Н.Мартыненко сообщил, что депутаты фракции поддерживают предложение заслушать министра внутренних дел Анатолия Могилева на заседании парламента в пятницу по всему спектру вопросов, касающегося деятельности журналистов.

Он также подчеркнул, что последние события подтвердили то, что нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания имеет особое значение, поскольку осуществляет лицензирование украинских телеканалов, а также распределяет частоты вещания между ними. "Именно сейчас мы видим попытки власти взять национальный совет под полный контроль", - подчеркнул Н.Мартыненко.

Он напомнил, что, согласно закону, половина членов нацсовета назначается президентом Украины, а вторая половина назначается парламентом. Глава фракции отметил: "Парламентская четверка (членов нацсовета - ИФ) будет назначена им (президентом - ИФ), но уже неофициально. В связи с этим, предлагаю Верховной Раде принять решение об избрании, по крайней мере, двух представителей от оппозиционных фракций (в состав нацсовета - ИФ)". По его словам, в таком случае оппозиция получит хотя бы какие-то рычаги контроля над работой нацсовета.

Н.Мартыненко сообщил, что фракция НУ-НС уже определилась со своим кандидатом на должность члена нацсовета и выразил уверенность в том, что и фракция БЮТ определила свою кандидатуру. "Я надеюсь, что такое предложение найдет поддержку всех без исключения фракций Верховной Рады", - отметил он.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: нацсовета, представителей, подчеркнул, вещания, отметил, также, фракция, заслушать, НМартыненко, фракции, руководителей, президентом, власти, назначается, каналов, радиовещания, Верховной, парламент, фракций, контроль


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930