Авторизация
 

Виктор Янукович услышал просьбы предпринимателей

Президент Виктор Янукович предложил Верховной раде отменить ряд норм налогового закона #2275-VI, вызвавших протесты бизнесменов. Вчера глава государства направил в парламент законопроект #6517, который сохраняет запрет на валютное кредитование, ограничивает сроки налоговых проверок и позволяет предприятиям минимизировать уплату налога на прибыль за счет убытков прошлых лет. Принятие нового документа остановит критику действий власти, надеются в коалиции.
Вчера председатель Верховной рады Владимир Литвин подписал закон #2275-VI (законопроект #6337) о внесении изменений в налоговое законодательство, принятый депутатами еще 20 мая. Документ, разработанный правительством Николая Азарова, предусматривает повышение акцизов на водку, пиво, сигареты и нефтепродукты, а также ужесточение администрирования НДС и налога на прибыль (см. Ъ от 21 мая). Эти нормы должны позволить увеличить доходы госбюджета в текущем году на 9 млрд грн. Предполагалось, что в отношении акцизов закон вступит в силу со дня опубликования; НДС – с 1 июня; налога на прибыль – с 1 июля. Спустя несколько дней после принятия документа господин Литвин заявил, что депутаты поддержали противоположные поправки, и закон необходимо переголосовать 1 июня.
Владимир Литвин вчера отметил, что в связи с отсутствием предложений по переголосованию со стороны профильного комитета Рады он вынужден подписать закон и направить его президенту. На этом же настаивали и в Минфине. "Министерство исходило из того, что этот законопроект нужно подписывать, чтобы он получил статус закона, а уже затем вносить уточнения",– сказал он. Глава государства подготовил поправки оперативно – вчера в Раду поступил законопроект #6517 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения" за подписью Виктора Януковича.
Президент предложил депутатам отменить обязательство Нацбанка в течение месяца упростить условия валютного кредитования резидентов, не имеющих валютной выручки. Депутаты просили центробанк снизить резервирование под валютные кредиты категории ниже стандартной с 50-100% до 3%. Эту норму лоббировали банки с иностранным капиталом, чтобы увеличить кредитование в валюте, получаемой от материнских структур. "У банков проблема: снижается хорошо обслуживаемый портфель кредитов, тогда как доля проблемных займов растет. Увеличив число новых кредитов с помощью более либеральных условий, можно было бы снизить долю плохих,– говорит председатель правления Правэкс-банка Виктор Гладкий.– Но, возможно, советники президента сочли, что бизнес еще не готов к принятию таких рисков, и рекомендовали главе государства исключить эту норму. Для банков, придерживающихся консервативной политики кредитования, сохранение нынешнего резервирования ничего не изменит".
Виктор Янукович также настаивает на лишении налоговой инспекции права при получении информации об уклонении предприятия от уплаты налогов (в том числе при выплате зарплаты) проводить внеплановую проверку без предварительного предупреждения предпринимателя. Срок плановых выездных проверок сокращается с 30 до 20 дней (для субъектов малого предпринимательства – с 20 до 10 дней), а внеплановых – с 15 до 10 дней (с 10 до 5 дней). Продлевать срок проверки можно будет не на 10 дней, а всего на 5, для малого бизнеса и того меньше – всего на 2 дня.
Налоговики, согласно проекту закона, могут утратить право останавливать проведение плановых и внеплановых выездных проверок (сейчас разрешено на период до 30 дней) с последующим их возобновлением на неиспользованный срок. Отмене подлежит и норма о том, что в этом году плательщики могут включать в свои валовые расходы не более 20% суммы убытка минувших лет. В Минфине таким образом хотели увеличить поступления налога на прибыль от убыточных предприятий. В случае принятия документа в расходы можно будет включать 100% убытка. "Изымаются статьи, к которым у бизнеса было больше всего замечаний,– заявила Ъ исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко.– Без этих норм будет баланс: и бюджет наполнен, и бизнес спокоен".
Глава комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин (БЮТ) отметил, что все нестыковки в законе #2275-VI он указал в письме на имя первого заместителя главы администрации президента Ирины Акимовой. В нем он попросил президента ветировать закон и направить его в Раду на доработку. "Но у президента решили, что вето – это признание плохой работы правительства, поэтому внесли изменения путем подготовки нового закона, в котором учтены все мои замечания",– сказал Ъ депутат.
Возможность того, что при подготовке законопроекта #6337 были допущены ошибки, признал глава подкомитета Верховной рады по вопросам предпринимательства Михаил Чечетов: "Новое правительство работает в жесточайшем цейтноте, поэтому неудивительно, что в их работе есть некоторые шероховатости. Но президент заметил их и, что делает ему честь, не стал покрывать правительство, а указал на эти неточности". Господин Чечетов прогнозирует, что парламент рассмотрит президентский законопроект по ускоренной процедуре. "Учитывая важность этих изменений для предпринимателей, я могу гарантировать, что президентский законопроект будет принят в кратчайшие сроки",– заявил он.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: ndash, законопроект, закон, закона, будет, президента, налога, прибыль, Виктор, Верховной, всего, государства, документа, бизнес, изменений, 2275VI, вопросам, Янукович, Литвин, проверок


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930