Авторизация
 

Безвизовый диалог Киева и Брюсселя перешел в новую стадию

В Люксембурге состоится заседание Совета по вопросам сотрудничества Украины и Евросоюза. На этом мероприятии Брюссель напомнит Киеву о его проблемах, в том числе о необходимости соблюдения демократических свобод. Также будет обсуждаться ход безвизового диалога Украины и ЕС. В распоряжении Ъ оказался "опросник" Евросоюза – документ, регламентирующий переговоры в этой сфере.

Совет по вопросам сотрудничества является высшим рабочим органом, координирующим переговорный процесс Украины и Евросоюза, а на его ежегодных заседаниях нередко утверждаются ключевые документы. Так, в июне 2009 года Брюссель передал премьер-министру Юлии Тимошенко текст "Повестки дня ассоциации Украина–ЕС".

На сегодня подписание или согласование документов подобной важности не запланировано, утверждает источник Ъ в Еврокомиссии. "Тем не менее эта встреча для нас очень важна. Ведь это будет наш первый рабочий контакт с Киевом на высоком уровне после смены власти в Украине, не считая ознакомительного визита Виктора Януковича, состоявшегося сразу после инаугурации (1 марта.–Ъ)",– заявил собеседник Ъ.
Повестка дня предстоящих переговоров не обнародуется, но в Брюсселе утверждают, что обязательно будет обсуждаться ситуация с соблюдением в Украине демократических свобод, в частности, свободы слова. В Киеве же настроены говорить прежде всего об экономических вопросах. "На саммите я хочу изложить нашу позицию, раскрыть программу реформ, к которым приступает Украина. Нам есть что сказать европейцам",– сказал в конце минувшей недели премьер-министр Николай Азаров, возглавляющий украинскую делегацию.

Отдельной темой для обсуждения станет ход безвизового диалога. Подписание дорожной карты безвизового режима является главной целью Киева при подготовке осеннего саммита Украина–ЕС. На минувшей неделе министр юстиции Александр Лавринович утверждал, что до конца июня Брюссель передаст в Киев "анкету визового диалога" – документ, регламентирующий направление переговоров при составлении проекта дорожной карты. Однако вчера в Минюсте и в Еврокомиссии Ъ подтвердили, что анкета уже получена и обрабатывается.

В распоряжении Ъ оказался текст этого документа. Он содержит 40 вопросов, касающихся состояния национального законодательства, планов по решению существующих проблем и гарантирования сроков принятия необходимых нормативных актов. Пункты анкеты разделены на четыре блока: безопасность документов, нелегальная миграция и реадмиссия, общественный порядок, международные отношения.

Из формулировок вопросов ЕС ясны предъявляемые Украине требования. Киев должен прекратить выдачу паспортов старого типа (с вклеиваемой фотографией) и установить предельный срок действия уже выданных. Сейчас старые загранпаспорта выдаются в консульских учреждениях Украины за границей, а также на территории страны при срочном оформлении документов. Выдачу так называемых "новых загранпаспортов", по мнению представителей ЕС, в дальнейшем также нужно прекратить. В связи с этим украинская сторона должна указать сроки принятия нормативных актов, регламентирующих переход на биометрические паспорта.
Брюссель также напоминает Киеву о существовании множества невыполненных обязательств в сфере ратификации и имплементации международных договоров, к которым присоединилась Украина. В числе прочего правительство должно отчитаться об осуществленных усилиях и рассказать о планах принятия нормативных актов "в сфере борьбы с финансовыми злоупотреблениями – отмыванием средств и финансированием терроризма".

Один из важнейших для Украины пунктов документа касается сферы управления границами. Киев обязан передать Еврокомиссии план "делимитации государственной границы, включая морские участки". Это означает, что в дорожной карте безвизового режима будет содержаться требование о завершении переговоров с Россией по делимитации Азово-Керченской акватории и о завершении процедуры межгосударственного согласования украинско-белорусского договора о госгранице. Как сообщал Ъ, диалог Киева с Минском по этому вопросу заблокирован (см. Ъ от 3 июня).
В анкете отмечается, что Украина должна ответить на вопросы ЕС до 31 июля. После этого Киеву предстоит убедить страны–члены ЕС в необходимости предоставления дорожной карты. "Выполнение всех требований анкеты еще не означает, что Украине автоматически выдадут дорожную карту. Но если мы не будем их выполнять, то переговоры практически гарантированно закончатся неудачей",– отмечает собеседник Ъ в МИД. Как известно, после недавнего отказа ЕС выдать такой документ России в ряде западноевропейских стран сомневаются в необходимости его предоставления Украине.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Украине, Украины, Брюссель, дорожной, будет, безвизового, Еврокомиссии, Киеву, необходимости, после, диалога, переговоров, Киева, Украина, Евросоюза, карты, нормативных, сфере, принятия, документов


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930