Авторизация
 

Через неделю могут запретить проведение митингов

17 июня в Раде собираются проголосовать за законопроект, который может очень осложнить оппозиции уличные акции протеста.
Еще в прошлом году Рада в первом чтении одобрила законопроект №2450 «О порядке организации и проведения мирных мероприятий». Что любопытно, комитет ВР по правам человека разработал его по инициативе Кабмина Юлии Тимошенко. Оппозиционные тогда регионалы законопроект не поддержали. Но если они, оказавшись у власти, изменят свое мнение и примут документ – он бумерангом ударит по нынешней оппозиции. Так какие же положения, по мнению некоторых правозащитников, ставят под угрозу наше конституционное право на свободу собраний?

Больше всего критиков законопроекта возмутила норма о том, что о митинге придется сообщать заранее. Если разобраться, разрешения на проведение мирных собраний не требуется ни по нынешним нормам, ни по предлагаемым: нужно лишь ставить в известность местные органы власти. Но если сейчас принести заявку можно в любой момент, то по новому законопроекту – за четыре дня. Этого времени с лихвой хватит, чтобы запретить акцию через суд. Правда, исключение сделано для спонтанных митингов – они требуют «синхронного» согласования в день проведения. При этом что считать спонтанным митингом – не прописано. Вторая проблема – не установлена ответственность представителей власти и правоохранителей за препятствование проведению мирных собраний. Третья ловушка для митингующих – они не должны иметь при себе предметов, которыми можно нанести телесные повреждения. А это – хоть древко флага, хоть ключи от квартиры...


В России действует аналогичный закон «О собраниях...» (№54-ФЗ), обязующий подавать заявление властям за три дня до митинга, а одиночные пикеты вообще не требуют согласования. На деле же российская оппозиция разрешений от власти не получает никогда. Например, вчера МВД Москвы предложило запретить митинги на Триумфальной площади. Там 31-го числа каждого месяца, то есть 6 раз в году, оппозиционеры требуют всего лишь... исполнения 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний! Заканчивается это все регулярным избиением митингующих силами ОМОНа.
Нормы, касающиеся собраний, действуют и в странах Евросоюза. Но там нужно подавать заявку не для того, чтобы получить разрешение на митинг, а чтобы власть успела обеспечить его безопасность. Скажем, в Германии власти не обязательно запрещают марши ультраправых. Но, узнав об очередном шествии, они успевают стянуть в этот район полицейских, которые не допустят бойни неонацистов с левыми.



– В Европе не важно, когда подана заявка, – объясняет юрист Юрий Лебедев. – А наши суды могут наложить запрет потому, что заявление подано не в 4-дневный срок. В 99% случаев суд принимает решение в пользу власти. Что же до «синхронной» подачи заявления и проведения митинга, то любой милиционер на месте может запретить собрание, посчитав, что оно нарушает общественный порядок. Ответственность-то за препятствование в проведении мирных собраний законом не предусмотрена. Зато человек, подавший завку на проведение митинга, автоматически считается его организатором, и если он воспротивится запрету, его можно будет упечь на 15 суток по специальной статье.

В общем, в новом законопректе главное – не буква закона, а то, как власть захочет его трактовать.


Есть мнения

«Этот закон – самый либеральный во всей Восточной Европе»

Олег ЗАРУБИНСКИЙ, народный депутат от Блока Литвина, глава комитета ВР по правам человека:
– Это самый либеральный закон не только в СНГ, но и во всей Восточной Европе. Критики документа просто не его не читали. Если граждане не успеют сообщить властям за четверо суток до собрания, они могут собраться спонтанно и параллельно сообщить об этом органам местной власти и правопорядка.

«Есть вероятность, что самодур-чиновник запретит собрание»

Виктор ТАРАН, народный депутат от БЮТ, один из авторов
законопроекта:
– Такие законы есть во всех демократических странах. Если его принять, он поможет избежать разных безобразий. В случае, если в одном месте соберутся, скажем, сторонники Витренко и Тягныбока, милиция успеет приготовиться, установить ограждения. Да, есть вероятность, что какой-нибудь самодур из чиновников или милиции на месте запретит спонтанное мирное собрание. Потому-то и нужно принять новый закон, а уже на его основе внести изменения в Уголовный кодекс и привлекать чиновника к ответственности по конкретной статье.

«Граждане лишаются права на обжалование действий власти»

Михаил ЛЕБЕДЬ, правозащитник, представитель организации «Фонд региональных инициатив»:
– Законопроект готовился без участия общественных организаций и получил негативную оценку Венецианской комиссии. Не указан срок для обжалования запрета собрания. Не прописана ответственность для чиновников, незаконно запретивших собрание. Таким образом, граждане лишаются конституционного права на обжалование действий власти.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: ndash, власти, собраний, мирных, запретить, закон, проведения, митинга, чтобы, нужно, можно, собрание, требуют, месте, могут, проведение, законопроект, ответственность, согласования, препятствование


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930