Авторизация
 

Националисты хотят сажать за русский язык

Скандальная депутатка львовского облсовета от «Свободы» Ирина Фарион, которая прославилась тем, что рассказывала детям, какие у них неправильные русские имена, шокировала очередным заявлением. Во время передачи на львовском ТВ она высказала мнение, что за незнание украинского нужно привлекать к уголовной ответственности. А миллионы украинцев, считающих своим родным языком русский, обозвала «дегенератами». На реплику возмущенного представителя русскоязычной общины Львова Виктора Биканова, что придется пересажать половину Украины, Фарион отпарировала: мол, посадим обязательно. И привела в пример Францию, где за англицизмы якобы кидают за решетку на полгода. «У нас 14% украинцев указали, что их родной язык — русский, то есть язык оккупанта. Это свидетельствует о страшной мутации их сознания», — говорит Фарион. Мол, нужно их «лечить» принудительно.

Во Львове даже среди «своих» мало кто разделяет призывы Фарион. Глава львовского братства ОУН-УПА Олесь Гуменюк не поддерживает «свободовку»: «Это заявление попахивает репрессиями русскоязычных. С родней можно говорить на каком угодно языке, а в общественных местах и на работе — на государственном».

Зам главы «Свободы» Олег Панькевич считает, что однопартийку не так поняли. Он настаивает, что «свободовцы» выступают за то, чтобы за русский язык наказывали чиновников, а не простых людей: «Тех, кто откровенно пренебрегает украинским языком или называет его «низкосортным». Ответственность должна быть как административная в виде штрафов, так и криминальная. Нужно принять соответствующий закон про защиту украинского языка, который не меняли еще с 1989 года. Но дома, на улице людям никто не запрещает общаться друг с другом на ихродном языке».

Губернатор Львовщины Василий Горбаль осудил скандальный телеспич депутатки, назвав его оскорбительным: «Украинский язык нужно поддерживать и защищать, но грамотными толерантными методами. Подобные заявления правых радикалов порождают зеркальную реакцию со стороны левых радикалов. Это вредит консолидации общества».

Возмущен и нардеп-регионал Вадим Колесниченко, борющийся с Фарион после ее наступления на русские имена во львовском детсаду. По его мнению, «свободовку» нужно было наказать еще тогда, но прокуратура на инцидент не отреагировала: «Безнаказанность порождает хамство и наглость. Вот и имеем продолжение языковой «горячки». Такие заявления делаются, чтобы накалить обстановку перед местными выборами, представить националистов жертвами репрессий, посягательств на «мову» и привлечь электорат».

Большинство рядовых львовян тоже сходятся во мнении, что землячка перегнула палку. «Украинским нужно владеть, если живешь на этой земле — хотя бы из уважения к ней. Но в тюрьму за незнание языка сажать не надо», — говорит фармацевт Ирина Шульга. И совсем небольшая часть радикалов согласна с тем, что надо наказывать русскоязычных. «Не могут выучить украинский — пусть в Россию едут. А для начала надо посадить парочку чиновников, которые публично по-русски высказываются, чтобы другим неповадно было», — поддерживает Фарион частный предприниматель Богдан Дацко.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, Фарион, нужно, русский, чтобы, радикалов, украинцев, украинского, львовском, незнание, чиновников, заявления, говорит, поддерживает, laquoсвободовкуraquo, русскоязычных, имена, языком, языка, laquoСвободыraquo


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930