Авторизация
 

Ющенко не хочет, чтобы его забывали

Вчерашняя программа «Шустер Life» отдавала душком «аля-Виктор Ющенко». У Савика собрались представители экс-президента, а также благодарные ему и неравнодушные к нему – чтобы пообщаться с новой властью. Это в то время, как эта самая новая власть попробовала отчитываться о сделанном, и говорить о перспективах. Львиную долю программы представители Виктора Ющенко решили сами отчитываться о сделанном на протяжении 2004-2009 годов, а потом – критиковать то, что делает Виктор Янукович.

Вице-премьер по вопросам Евро-2012 Борис Колесников посчитал, что к нам приедет полмиллиона туристов за 25 дней проведения чемпионата. Встречают по одежке, а теперь мы встречаем – значит, надо, как говориться, одежку подбирать.

Анатолий Гриценко похвалил Колесникова за эффективную работу, сказав, что Колесников в хорошем смысле не Васюнник. Гриценко пытался щипать Колесникова вопросами о проведении реформ в связи с Евро-2012, но Колесников отрезал: «Евро – это событие, а не реформы. А вы план народного хозяйства СССР с программой под Евро-2012 путаете». Вот только путает не только Анатолий Гриценко, выходец из партии экс-президента Виктора Ющенко.

Пасынок Ющенко Юрий Павленко, молодо-зелено, но все же говорил. Говорил долго, никто не понял, о чем. Рот ему смогли заткнуть только рекламой.

Но тот и после рекламы не унимался: мол, Ющенко – наилучший. Савик Шустер попробовал сформулировать его вопрос к Колесникову: «Павленко хотел спросить, сколько будет стоить строительство стадиона к Евро-2012?». Ответ: «Обойдется в 500 млн. долларов, плюс минус 5-7 %».

Затем советник из Секретариата экс-президента Виктора Ющенко (советовал по газу) Богдан Соколовский вспомнил, что при Ющенко инвестировали в спорт. Новая власть должна денег на спорт давать. Борис Колесников ему напомнил, что до чемпионата осталось 2 года и 4 дня. Стыдно Платини водить по стадиону. А ющенковским надо было пользовать тем доверием, которое было.

Нашеукраинец Кирилл Куликов спросил, реально ли вести дела по проведению чемпионата в Киеве с Леонидом Черновецким? Черновецкий – это то, что осталось в наследство Виктору Януковичу. Черновецкий – тоже выходец из партии «Наша Украина». Колесников сказал с неуловимой грустью: нет выбора, работаем с тем, кто есть.

Потом нашеукраинцы спрашивали, как новая власть будет водить по Украине туристов, приехавших на Евро-2012. Борис Колесников пообещал пригласить в разных городов Украины студентов-волонтеров со знанием английского. Все в руках местной власти. Вот только автовокзал в Борисполе будет вопросом куликовской битвы. Ситуация ужасная – земля выкуплена (кстати, говорят, что Виктором Пинчуком – олигархом, который довольно тесно сотрудничал с Ющенко).

Ющенковский Вадим Карасев предложил подать заявку на вступление в ЕС и НАТО. Колесников его просветил, что НАТО и ЕС – не одно и то же. Вон Турция в 1952 году вступила в НАТО, а в ЕС – не берут.

Народный депутат от НУ-НС Ксения Ляпина вспомнила, как она общалась с ОМОНом, который не знает не только английского, но и русского. Хочет, чтобы Янукович быстро «сделал из милиции обслуживающий персонал, перенял опыт Грузии». Мол, Колесников с милицией давно не общался. На это Колесников отреагировал молниеносно: с Луценко он лично не сильно контактирует.

Григорий Немыря (2007-2009 год, вице-премьер по европейской интеграции), спрашивал о тендерах. Но оказалось, что Борис Колесников просвещен лучше его: самый главный предводитель банды любителей тендеров – это Антон Яценко из БЮТ, а Турчинов его крышует.

Ушел из студии Колесников с оптимистической фразой: «Если провалим реформы, то будем не переизбираться, а собираться!».

Регионал Нестор Шуфрич сокрушался над тем, что «потеряли все, что имели до 2004 года». Курс валюты несправедливый. Но пенсии все равно поднимутся, как Янукович и обещал. Упрекали Колесникова - так сами же были при власти – что же помешало сделать?

Карасев анализировал современное украинское общество: политика стала менее скандальной, но людей все равно «штормит», вот и студенты выступают. Шуфрич ему напомнил, что наконец-то власть стала понятной, наша власть берет на себя ответственность и работает. А ведь раньше создавалось впечатление, что президент, правительство и ВРУ – в оппозиции.

Ксения Ляпина теперь уже требовала новую милицию. Откуда за 100 дней найдем другую милицию? Представительница Ющенко сказал, что ничего не знает, мол, «теперь уже ваша ответственность, мы не сделали – теперь вы делайте». Нестор напомнил, что главный милиционер страны Юрий Луценко был одним из первых в списке партии Виктора Ющенко. «Сегодня мы не покрываем тех, кто нарушает закон», - сказал министр по чрезвычайным происшествиям. Например, он не собирается скрывать, как смыло деньги, 1 миллиард долларов, которые были направлены на преодоление последствий паводков. Миллиард выделили, а мостов нет. Теперь у Савика об этом узнала вся страна.

Александра Голуба из КПУ все поражали двойные стандарты. «Весь мир видел, как грузинская милиция расправилась с оппозицией. Вы к этому призываете? Украинская оппозиция боится не того, что власть ничего не сделает, а того, что, наоборот, улучшить жизнь людей – тогда доверия к оппозиции не будет», - говорил Голуб.

Шуфрич это назвал по-другому: синдром успехов. Когда в 2007 году премьер-министр Виктор Янукович начал чего-то добиваться, Тимошенко его смела.

Плохая новость: нас еще ждет осеннее испытание – все говорят о второй волне кризиса. Этот тезис от Шуфрича проигнорировали.

Ляпина спорила с Голубом о том, что у НУ-НС было заявительное право проводить митинги – они заявили о желании их проводить, и им не запретили. Но культурно попросили домой.

Пришлось пригласить к микрофону человека, который разбирается еще в чем-то, кроме болтологии. То есть, бывшего министра финансов Украины, которого в 2005 году тоже двигал Ющенко.

Савик Шустер спросил у Виктора Пинзеника, главы Украинского фонда поддержки реформ: чего бояться? Пинзеник сказал: проблем, которые не в Греции, а которые в Украине и сами по себе станут причиной скорого кризиса. А документ о реформах Януковича – профессиональный и правильный. Правда, вот в бюджете дырка в 120 миллиардов гривен еще от прошлого правительства. Нереальные доходы ежегодно. А еще правительство планирует увеличить доходы на 40%, но, наверное, тогда не будут возвращать ПДВ.

И дырки прошлого года невозможно закрыть – это то, что Тимошенко одолжила. Международные институции давали. Если еще одалживать – то будем работать только на долги.

Итог от Пинзеника: не с чего в Украине увеличивать социальные выплаты. Трагизм ситуации еще и в том, что льготами пользуются небедные граждане. А много людей не имеют пенсионного возраста. Может, вообще в 30 лет выходить на пенсию? Все будем на пенсионные выплаты жить. «Моя позиция тут не отличается от позиции в правительстве – единственная разница, что здесь можно говорить публично. Сейчас долги создают долги – если бы прошлое правительство меня послушало, такого не было бы», - сокрушался Пинзеник.

Еще он говорил с регионалом Александром Ефремовым о трагичности нынешней украинской экономики. Половина экономики находится в тени. Правда, 30-40 миллиардов из тени можно вытянуть – была бы воля. Но в Украине полно внутренних оффшорных зон – их пора закрывать.

Андрей Павловский из БЮТ пробовал играть на исконном наивном электорате Александра Мороза: мол, как же так, кто заплатит за реформы Виктора Януковича? Виктор Пинзеник объяснил, что заплатить можно, перестав платить за льготы богатых. Деньги должны быть направлены на обеспечение социально незащищенных граждан. Вот только оппозиция занимается подстрекательством. Юлии Тимошенко ведь не нужна разъяснительная работа во благо страны.

89% аудитории во время опросы ответили, что они не довольны действиями оппозиции.

Под конец Александр Ефремов обещал четкий курс на реформы, от которого не будут откланяться, несмотря на речи всех несогласных.

Обещали продолжение. Как признался Савик Шустер, он хочет посвятить реформам еще много-много программ.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: ndash, Ющенко, Колесников, только, Виктора, власть, Украине, Борис, Янукович, Евро2012, сказал, реформы, чемпионата, людей, который, Пинзеник, Виктор, Гриценко, партии, говорил


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930