Авторизация
 

Янукович пообещал дружить с МВФ не за счет бедных украинцев

Президент Украины Виктор Янукович обещает возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом без ущерба для социально незащищенных категорий населения. «Я буду делать все, чтобы сотрудничество с МВФ было возобновлено, но чтобы при этом не пострадал уровень защиты бедных людей, старшего поколения, детей, многодетных семей», - сказал он на презентации программы экономических реформ в среду в Киеве.

По словам главы государства, соответствующие положения зафиксированы в программе. Вместе с тем, Янукович подчеркнул, что сотрудничество с МВФ является одним из условий экономического роста.

По словам Президента, для начала сотрудничества с МВФ необходимо, чтобы правительство максимально сконцентрировалось на решении таких вопросов – сокращении дефицита государственного бюджета, сбалансированности бюджета Пенсионного фонда и финансовых потоков НАК «Нафтогаз Украины».

В этом контексте Янукович отметил необходимость окончательного решения проблемы возврата НДС. Кроме того, Президент подчеркнул, что в Украине необходимо установить экономически-обоснованные тарифы на жилищно-коммунальные услуги. При этом он указал, что незащищенные категории населения должны получать адресную помощь.

Янукович рассчитывает на поддержку Верховной Рады в отношении принятия необходимых изменений к законам. «Правящая коалиция должна выступить инициатором соответствующих законопроектов», - подчеркнул Президент.

Янукович также сообщил, что ведущий эксперт Международного валютного фонда (МВФ) прибудет в Украину на следующей неделе для ознакомления с программой реформ в стране. «Я только что разговаривал (по телефону – ред.) с директором-распорядителем МВФ Домиником Стросс-Каном. Мы договорились, что уже на следующей неделе один из ведущих экспертов МВФ приедет в Украину, и мы вместе рассмотрим и сильные, и слабые стороны тех реформ, которые мы начинаем», - сказал он. По словам Януковича, безусловно, Украина будет учитывать точки зрения МВФ, Всемирного банка.

«Те реформы, которые мы будем осуществлять – это будет наше движение в направлении европейской интеграции Украины», - подчеркнул Президент.

Как сообщал ForUm , правительство Украины рассчитывает получить от МВФ в течение ближайших двух с половиной лет $19-20 млрд в рамках новой программы сотрудничества. Согласно государственному бюджету Украины в 2010 году на прямое финансирование бюджета планируется привлечь от МВФ $2 млрд.

2 июня вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко заявил, что сума кредита, которую Международный валютный фонд (МВФ) может предоставить Украине, может составить $12-19 млрд.

27 апреля Верховная Рада Украины одним голосованием - в первом чтении и в целом - приняла Закон «О государственном бюджете Украины на 2010 год». Дефицит госбюджета в документе составляет 57,7 млрд грн, или 5,3% ВВП.

Одной из основных причин возможного отказа МВФ в выдаче очередного транша называют существенно заниженный дефицит в госбюджете на 2010 год.

Заместитель министра финансов Татьяна Ефименко заявила, что миссия Международного валютного фонда посетит Украину в июне 2010 г.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Украины, Янукович, подчеркнул, словам, чтобы, Президент, фонда, бюджета, ndash, реформ, сотрудничество, Украину, бедных, будет, может, которые, сотрудничества, необходимо, рассчитывает, следующей


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930