Авторизация
 

Депутаты отклонили законопроект о принятии наследства

Верховная рада отказалась определить фактическое вступление во владение наследственным имуществом наследником первой категории (дети, супруги и родители наследодателя) подтверждением принятия наследства.

За соответствующий проект закона №3677 "О внесении дополнений в Гражданский кодекс" проголосовало 37 депутатов при 226 минимально необходимых.

В частности, законопроектом предусматривалось внесение соответствующих изменений в статью 1268 Гражданского кодекса.

Согласно действующему законодательству, наследник, который постоянно проживает вместе с наследодателем, считается принявшим наследство, если он на протяжении 6 месяцев со времени открытия наследства (день смерти наследодателя) не заявил об отказе от наследства.

При этом наследник, который желает принять наследство, но на время открытия наследства не проживает с наследодателем, должен подать в нотариальную контору заявление о принятии наследства.

В пояснительной записке к законопроекту, автором которого является депутат Рады от фракции Блока Юлии Тимошенко Лев Бирюк, отмечалось, что предлагаемый в нем механизм принятия наследства существовал в Гражданском кодексе от 1963 года, но не вошел в Гражданский кодекс, принятый в 2003 году.

При этом существующая практика принятия наследства приводит к тому, что наследники часто пропускают сроки для принятия наследства, и для возобновления их им приходится обращаться в суд и обосновывать уважительность причин пропуска таких сроков.

В большинстве случаев обоснование уважительности причин пропуска сроков для принятия наследства является невозможным, поскольку большинство наследников пропускают отведенный для этого законом 6-месячный срок из-за недостаточной информированности о процедуре принятия наследства.

Таким образом, предложенные законопроектом изменения должны были позволить устранить существующие недостатки правового регулирования процедуры принятия наследства.

Напомним, что законопроект №3677 был внесен на рассмотрение Рады 29 января 2009 года.


Источник:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: наследства, принятия, Гражданский, открытия, наследодателем, наследство, является, кодекс, наследодателя, законопроектом, №3677, сроков, принятии, законопроект, причин, наследник, проживает, пропускают, который, пропуска


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031