Авторизация
 

Завтра Украина станет нейтральной

Завтра в парламенте ожидается горячий день. Коалиция запланировала на четверг рассмотрение законопроекта об основах внешней и внутренней политики страны, который должен заменить аналогичное постановление, принятое еще в 1993 году. О том, что постановление устарело, говорили едва ли не все, однако ни Виктор Ющенко, ни Юлия Тимошенко так и не нашли в парламенте большинства, чтобы принять свою версию. Сейчас Виктор Янукович имеет большинство и нацелен на то, чтобы свое видение внешней и внутренней политики страны сделать законом. Вчера проект был утвержден СНБО, и уже завтра его хотят внести в повестку дня парламента. Основное отличие нового проекта от всех предыдущих — отказ от вступления в НАТО и провозглашение внеблокового статуса Украины.

Статья 11 начинается с пункта, где говорится: «Украина как европейское внеблоковое государство осуществляет открытую внешнюю политику..., избегая зависимости от отдельных государств, групп государств или международных структур». Также из принятого в 2003 году закона об основах нацбезопасности исключаются слова о том, что вступление в НАТО является стратегической целью Украины (при этом ЕС как цель остается).

«Еще в декларации о суверенитете Украины, которой в этом году исполняется 20 лет, был записан ключевой тезис: Украина является внеблоковым государством, — объясняет советник президента, замглавы фракции Партии Регионов Михаил Чечетов. — Теперь нам надо привести законодательство в соответствие с этим ключевым документом. Мы продолжаем сотрудничество с НАТО, однако объявляем, что вступать в него, как и в другие военные блоки, не собираемся».

Оппозиции предложение регионалов не нравится, однако ложиться костьми против него она не собирается. «Удивляет, что в 2003 году премьер Янукович и глава МИД Грищенко записали вступление Украины в НАТО в 2008-м своей задачей, а теперь так поменяли взгляды, — говорит глава оппозиционного Кабмина, нардеп-бютовец Сергей Соболев. — Уверен: такие шарахания до добра не доводят. Любые резкие шаги приводят к уходу инвесторов из страны». Теневого премьера удивляет то, что регионалы намерены провести закон о внешней и внутренней политике с такой спешкой: «Мы накануне второй волны кризиса, потому сейчас надо заниматься экономикой, а коалиция пытается заниматься всем сразу — от языков до НАТО». По словам Соболева, оппозиция будет «апеллировать к залу и к общественности, что предлагаемый проект принимать нельзя», но блокировать работу парламента не собирается: «Это же не харьковские договоренности, где речь шла о территориальной целостности страны».

«Для инвесторов важны таможенный или налоговый кодексы, — говорит политолог Владимир Фесенко. —А общеполитические законы важны для внешнеполитических партнеров. Этот закон — успокаивающий сигнал для России и объяснение Западу — куда движется Украина. Этот закон нужен и для снятия дискуссии о НАТО внутри Украины. Наконец, этот закон обезоруживает оппозицию, которая заявляет, что Янукович и Грищенко говорят о невступлении в НАТО незаконно».

ЗАПАД БУДЕТ РАД?

Западная пресса считает, что решение Украины отказаться от вступления в НАТО принесет облегчение руководству многих стран Евросоюза. Вступления Украины в Североатлантический альянс добивался Виктор Ющенко при поддержке экс-президента США Джорджа Буша, однако у некоторых членов НАТО это вызывало обеспокоенность, пишет британская «Гардиан». Эта обеспокоенность усилилась после грузинско-российского конфликта в 2008-м, когда «большинство членов НАТО поняли, что членство Украины и Грузии спровоцирует конфликт с Россией», отмечает издание. И после решения Киева отказаться от НАТО многие на Западе «вздохнут с облегчением», резюмирует «Гардиан».




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, Украины, однако, закон, Янукович, внешней, Виктор, внутренней, Украина, после, Грищенко, Ющенко, laquoГардианraquo, государств, чтобы, собирается, вступления, отказаться, парламента, заниматься


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930