Авторизация
 

Украина требует проведения расследования израильского беспредела

Министерство иностранных дел Украины призывает к проведению тщательного расследования инцидента с морским гуманитарным конвоем, предназначенным для жителей Сектора Газа. Об этом говорится в комментарии Департамента информационной политики МИД Украины, относительно инцидента с морским гуманитарным конвоем.

"В Украине с глубокой обеспокоенностью восприняли сообщение об инциденте, который произошел 31 мая с.г. с морским гуманитарным конвоем, предназначенным для жителей Сектора Газа. Особую обеспокоенность вызывает факт применения оружия, в результате чего погибли люди. Выражаем искренние соболезнования семьям и близким погибших, а также пожелания выздоровления раненым. Призываем к проведению тщательного и всестороннего расследования обстоятельств этого инцидента. Убеждены, что скоординированные усилия с целью урегулирования сложной социально-экономической и гуманитарной ситуации в Секторе Газа сделают невозможным повторение подобных трагических случаев в будущем", - говорится в сообщении.

Отметим, в Совете Безопасности ООН начались срочные консультации - в связи с инцидентом у берегов сектора Газа.

Консультации созваны по просьбе Турции, граждане которой пострадали в столкновении с израильскими военными, которые пытались не допустить караван судов с гуманитарными грузами к берегам Газы. Израиль заявляет, что военные открыли огонь только после того, как на одном из судов подверглись вооруженному нападению, и называет случившееся провокацией. Многие государства осудили действия Израиля и потребовали тщательного расследования инцидента.

Ранее, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал к детальному расследованию этого инцидента. Он также подчеркнул, что шокирован действиями израильских военных, которые привели к гибели более чем 10 человек.

"Проведение детального расследования инцидента представляется мне совершенно необходимым для того, чтобы выяснить, как подобное кровопролитие могло произойти. Я полагаю, что Израиль должен в срочном порядке предоставить объяснение случившегося", - заявил Пан Ги Мун.

В свою очередь, Турция заявила об отзыве своего посла из Израиля в ответ на действия Иерусалима в отношении "Флотилии свободы". Стамбул также объявил, что не намерен проводить с Израилем запланированные совместные военные учения.

Турецкий премьер назвал действия Израиля государственным терроризмом против человечества. Он заявил, что у представителей гуманитарной миссии не было оружия, заявления об оружии - "это слухи и ложь". Все их действия носили только мирный характер, они хотели оказать гуманитарную помощь мирным жителям. Также Р.Т.Эрдоган потребовал от Израиля немедленного освобождения арестованного турецкого корабля из флотилии.

В то же время Президент Франции Николя Саркози осудил применение силы Израилем против "Флотилии свободы". Он заявил, что "необходимо пролить свет на все обстоятельства этой трагедии, которая подтверждает необходимость приступить к мирным переговорам".

Между тем США выразили свои сожаления в связи с гибелью людей в Средиземном море. Также в Белом доме заявили о том, что американская сторона в настоящее время изучает все обстоятельства произошедшей трагедии.

Напомним, вчера израильские военные в Средиземном море штурмовали морскую флотилию, шедшую в сектор Газа с гуманитарным грузом. В результате спецоперации, по данным израильских СМИ, погибли 19 человек. Власти Израиля заявляют о более 10 погибших активистах.

Ранее, 29 мая стало известно, что военные корабли Израиля отправились навстречу семи судам с гуманитарной помощью для сектора Газа. В Израиле считают идею доставить помощь блокированному региону провокацией и готовы не допустить ее, применив силу.

Тогда министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил, что государство не допустит прибытие этих семи кораблей "любой ценой". По его словам, военные планируют задержать корабли и сопроводить до израильской территории, где командам кораблей предложат на выбор депортацию или арест. Как отметил политик, израильские военные не хотят применять силу, но готовы это сделать.

Вечером 23 мая семь кораблей с гуманитарной помощью отправились от побережья Кипра к сектору Газа. Активисты организовали акцию "Флотилия свободы", которая должна, по их мысли, привлечь внимание мирового сообщества к 8-летней блокаде Израилем сектора Газа.

По мнению участников акции, после блокады в секторе Газа резко вырос уровень безработицы и упал уровень жизни. Корабли с провиантом и медикаментами снарядили для Газы общественные движения Ирландии, Греции, Марокко, Турции и других европейских и азиатских стран.

Израиль подобные заявления отвергает, отмечая, что в секторе Газа сегодня есть более чем достаточно еды, лекарств и всего остального, что необходимо для нормальной жизнедеятельности, и что ни в какой гуманитарной помощи эта территория не нуждается.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Израиля, военные, инцидента, гуманитарной, расследования, гуманитарным, действия, заявил, свободы, более, сектора, также, Израиль, кораблей, Израилем, тщательного, конвоем, морским, израильские, связи


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930