Авторизация
 

Янукович не хочет сотрудничать с Москвой в атомной отрасли

В середине апреля Москва предоставила Киеву скидку на газ в обмен на новое соглашение по Черноморскому флоту. Кроме базы в Севастополе российская сторона ожидала, что вслед за этим Украина допустит "Росатом" к участию в строительстве энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой АЭС. Москва даже заявила о готовности выделить на реализацию проекта 5–6 миллиардов долларов. Соответствующее межправительственное соглашение планировалось подписать уже к 1 июня. Поручение подготовить документы к этому сроку было дано в конце апреля на заседании межправительственной комиссии под председательством премьеров Владимира Путина и Николая Азарова. Однако реализовать анонсированные договоренности так и не получилось, сообщает издание "Дело".

"Все документы давно готовы и согласованы на уровне компаний, однако правительство Украины отказывается выдавать "Энергоатому" мандат на подписание", - рассказал источник в "Росатоме". В украинском атомном концерне подтвердили эту информацию, отметив, что по предварительной договоренности подписание перенесено на две недели. Не исключено, что и эти сроки выдержать не получится. Как пояснил пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков, на сегодня вопрос подписания атомного соглашения не самый актуальный.

"Уступки" "Росатома" по объединению усилий в производстве ядерного топлива также оказались невостребованными. Российский концерн предлагал Киеву создать паритетное СП на базе Новосибирского завода химконцентратов, однако украинская сторона настояла на том, чтобы производство располагалось на ее территории. Москва приняла эти условия, но достигнуть конкретных договоренностей не получилось.

До сих пор нет единой позиции и по вопросу поставок российского ядерного топлива в Украину. Киев готов к заключению долгосрочного соглашения, однако предлагаемый российским концерном 25-летний срок у украинской стороны поддержки пока не получил. Форсировать договоренности не помогло и обещание главы "Росатома" Сергея Кириенко предоставить Киеву скидку в размере "более миллиарда долларов".

Совместные проекты в атомной отрасли не единственные инициативы Москвы, блокируемые Киевом. Идея объединения "Газпрома" и "Нафтогаза", озвученная Владимиром Путиным в конце апреля, также не нашла однозначной поддержки у украинских коллег. В официальных сообщениях энергокомпаний говорится, что стороны ведут активную проработку различных вариантов слияния, включая создание СП. Однако источники в "Нафтогазе" утверждают, что сближения с "Газпромом" в украинском холдинге не желают.

Прорыв в сотрудничестве Москвы и Киева после президентских выборов в Украине во многом был связан с давлением украинского бизнеса на нового главу государства, рассказывают источники в дипкругах. В обмен на поддержку металлурги и химики требовали у Януковича дешевый газ. Теперь украинский бизнес хочет защиты от поглощения со стороны российских госкомпаний.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Москва, однако, договоренности, апреля, Киеву, стороны, получилось, Москвы, источники, конце, документы, подписание, Однако, российского, поддержки, ядерного, Росатома, долларов, топлива, соглашения


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930