Авторизация
 

Конфликт вокруг харьковского парка нарастает. Януковича просят вмешаться

Пожилая женщина была госпитализирована сегодня из-за травмы, полученной во время нападения неизвестных в черной форме с бейджами "Муниципальная охрана" на защитников деревьев от вырубки в Центральном парке культуры и отдыха имени Горькова в Харькове около 9:40.

Во время столкновения она упала на землю.

Находящиеся в парке люди вызвали "скорую помощь".

По словам врачей, у женщины травма позвоночника.

Медики доставили пострадавшую в Харьковскую городскую клиническую больницу имени Мещанинова.

Во время потасовки неизвестные люди с бейджами "Муниципальной охраны" отталкивали с места события фоторепортеров, били их по ногам и пытались выхватить фотоаппараты.

Тем временем руководитель экологической группы "Печенеги" Сергей Шапаренко обратился с открытым письмом к президенту Украины Виктору Януковичу с призывом вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг центрального парка культуры и отдыха имени Горького в Харькове и помочь защитить его.

В письме говорится, что больше недели в Харькове происходят "совершенно фантастические события: горожане защищают центральный парк города, парк имени Горького, от своего же горсовета".

По словам Шапаренко, известие о пробивке через заложенный еще до революции парк дороги, отсекающей от него почти треть территории, "привело всех нас в шок". Он подчеркивает, что мнение харьковчан относительно строительства этой дороги не было учтено. "Поэтому сотни горожан вышли защищать его, причем, защищать в буквальном смысле: своими телами. Люди сутками дежурили на месте строительства, закрывали собою от бензопил деревья, садились перед едущей техникой. В ответ против них была брошена милиция, а потом - рабочие, "люди в оранжевых жилетах". Количество горожан, избитых и задержанных в таких столкновениях, уже перевалило за несколько десятков. При этом харьковчане не уступили. И сейчас на месте строительства продолжается "зеленая вахта", - говорится в письме.

Автор письма подчеркивает, что стихийное сопротивление разрастается. В письме отмечается что "уже волнуется весь город, повсюду только об этом и говорят, а на улицах все чаще видишь людей или машины с зелеными ленточками - символом защиты парка".

По словам Шапаренко, "из-за непонятного упорства харьковских властей страдает международный имидж всей страны".

Он напоминает, что дорога, заявленная как объект Евро-2012, ставит под угрозу уничтожения и уникальную Детскую железную дорогу, через полотно которой власти хотят провести четырехполосную трассу.

Глава экологической группы также отмечает, что данный проект подрывает в городе доверие к Партии регионов, которая имеет большинство в городском совете.

Сергей Шапаренко считает, что ситуацию еще можно спасти и просит президента помочь харьковчанам сохранить парк и остановить вырубку деревьев.

По его мнению, власти вместе с профильными специалистами сумеют найти альтернативный вариант разгрузки автомобильного движения в городе.

Напомним, 19 мая исполнительный комитет Харьковского горсовета принял решение о строительстве новой дороги, для чего разрешил вырубить на территории Центрального парка культуры и отдыха имени Горького 503 дерева.

20 мая началась вырубка деревьев на территории парка.

Экологическая группа "Печенеги" обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой прекратить незаконную вырубку деревьев.

21 мая активисты ряда общественных организаций и жители города начали акцию в месте проведения работ, пытаясь не допустить вырубку деревьев и проведение строительных работ.

Утром 28 мая неизвестные в гражданской одежде с бейджами "Муниципальная охрана" прорвали кордон участников акции, и в парк вошла тяжелая землеройная техника.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: имени, деревьев, парка, Шапаренко, Горького, отдыха, культуры, письме, Харькове, словам, вырубку, территории, бейджами, строительства, дороги, месте, время, ситуацию, городе, через


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930