Авторизация
 

ПР требует казни министра: есть «крайне неприличные» данные

Народный депутат, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева поддерживает инициативу об отставке Зиновия Мытника с должности министра здравоохранения. В частности, она утвердительно ответила на вопрос, будет ли голосовать за принятие зарегистрированного в ВР проекта постановления об увольнении Мытника с этой должности. «Я буду голосовать за этот проект постановления», – сказала Бахтеева. Она отметила, что есть информация Контрольно-ревизионного управления, Счетной палаты, которая «выглядит крайне неприлично».

Бахтеева заявляет, что глава Минздрава Зиновий Мытник провел незаконный конкурс по назначению главы Государственного фармакологического центра. По ее словам, согласно постановлению 777 Кабмина от 2008 года, глава «Фарм-центр» должен избираться на конкурсе путем тайного голосования простым большинством голосов.

«27 мая в Минздраве был проведен второй тур конкурса. Было заседание комиссии, на котором присутствовали все 15 членов. Были также 4 депутата - от Партии регионов Валерий Коновалюк и я, от БЮТ - Вячеслав Передерий и Сергей Шевчук. Пригласили также СМИ. ТРК «Украина» вела видеозапись», - рассказала Бахтеева.

По ее словам, конкурс был проведен с соблюдением всех процедур и в результате тайного голосования победил доктор фармакологических наук Виктор Хоменко, которого поздравили с новой должностью. Однако, после этого, по ее словам, Мытник собрал всех, кто входит в комиссию, «и очень жестко с ними разговаривал».

«Он сказал, что сейчас все будут уволены и надо немедленно переголосовать назначение главы «Фарм-центра» путем поднятия рук. Глава комиссии Лазоришинец также разговаривал со всеми в грубой форме. Собрались, подняли руки, и 11 человек проголосовали за детского педиатра из Тернополя Блихара, 1 человек проголосовал за Хоменко. Сейчас на сайте уже вывесили объявление о том, что Блихар назначен главой «Фарм-центра», - рассказала Бахтеева.

Она допустила, что Мытник «держит эту должность для себя», а в случае его увольнения, он сам возглавит этот центр.

Бахтеева также добавила, что сейчас комитет по здравоохранению готовит проект постановления о заслушивании Мытника в Верховной Раде «по этому беспрецедентному случаю». Также уже написано письмо на имя генпрокурора Александра Медведько, Президента Виктора Януковича, спикера Владимира Литвина с просьбой разобраться с ситуацией.

Глава комитета также добавила, что последние 5 лет ведомство возглавлял человек, не имеющий фармакологического образование, поэтому «в один день могли быть зарегистрированы 20-30 препаратов, однажды даже было 200», что говорит об их фальсификациях.

Как сообщал ForUm, в мае в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления об увольнении министра здравоохранения Зиновия Мытника. Авторами документа являются депутаты от БЮТ Раиса Сорочинская-Кириленко и Евгений Добряк.

«По результатам проведенной ГлавКРУ ревизии установлено, что закупка лекарственных средств, лечебно-диагностического оборудования и изделий медицинского назначения осуществлялась исключительно через ряд иностранных и украинских посредников. Эти действия привели к излишним и неэффективным расходам на сумму 51,2 млн. грн.», - подчеркнули авторы документа.

В то же время, в Минздраве уверены, что Мытник не виновен в злоупотреблениях. «Согласно действующему законодательству о госзакупках, министерство может проводить тендер только среди компаний, которые зарегистрировали в Украине коммерческие представительства. Для иностранных производителей регистрироваться дорого и невыгодно, поэтому приходится иметь дело с посредниками», – объяснил председатель комиссии по реформированию здравоохранения общественного совета при Минздраве Андрей Гук. По его словам, при проведении тендеров в указанный период Минздрав выбирал самые выгодные предложения. «Если в этой сфере и существовал сговор, то это был сговор компаний», – считает Гук.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Бахтеева, также, здравоохранения, Мытника, Мытник, словам, ndash, человек, министра, проект, комиссии, постановления, Верховной, Минздраве, документа, увольнении, голосования, главы, laquoФармцентраraquo, глава


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930