Авторизация
 

Экс-замгенпрокурора: дело Тимошенко нужно направить в суд

Юлии Тимошенко могут выдвинуть обвинения в покушении на дачу взятки судьям Верховного Суда, если в этом деле есть основания для этого
Об этом в интервью газете «Сегодня» заявил бывший заместитель генерального прокурора Украины Николай Обиход

При этом он отметил, что комментировать подробнее это дело не может, так как оно возбуждалось, когда он уже ушел из ГПУ.

«Потом, - сказал Обиход, - по закону, следователь должен определить обвиняемому меру пресечения. Они бывают разные. Следователь может оставить обвиняемого на свободе, обязав (письменно) являться на все следственные действия (это не является мерой пресечения), может отобрать подписку о невыезде, может избрать такую меру, как чье-то личное поручительство, либо поручительство коллектива, либо залог, и, наконец, может счесть необходимым взятие под стражу (в этом случае нужно решение суда). Может также сам, без суда, задержать на срок до трех суток».

Отвечая на вопрос, правильно ли на самом деле продолжать расследовать это дело, если брать во внимание политический фактор, Обиход сказал: «Тут нельзя оперировать такими понятиями, как «правильно» или нет. Существует такой принцип уголовного права, как неотвратимость наказания за совершенное преступление. И прокурор, видя незаконное прекращение дела, обязан устранить это нарушение закона».

«Ни на какую «политическую целесообразность» обращать внимания не надо и нельзя. Нужно просто выполнять закон, расследовать дело и направить его в суд. И в суде пусть идет борьба обвинения и защиты, пусть предъявят все стороны свои аргументы и доказательства. Если обвинения, скажем, сфальсифицированы, то это обязательно всплывет на процессе. И если будет оправдательный приговор, то неминуемо наступят неприятные последствия для фальсификаторов. Но Юлия Владимировна всегда создавала такую ситуацию, что ее дела еще ни разу не рассматривались судом по существу, так, как судят обычных граждан», - сказал экс-замгенпрокурора.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: может, Обиход, сказал, обвинения, расследовать, пусть, нельзя, поручительство, такую, пресечения, Тимошенко, направить, нужно, прекращение, обязан, незаконное, прокурор, устранить, преступление, нарушение


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930