Авторизация
 

Премьер раскритиковал процедуру выделения земучастков и работу МЧС

Вчера премьер-министр Николай Азаров поручил исполнительным органам власти на местах упростить процедуру предоставления земельных участков зарубежным и отечественным инвесторам. В ходе заседания правительства премьер неожиданно подверг критике работу Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций. Главе МЧС Нестору Шуфричу поручено немедленно развернуть оперативные штабы в регионах, пострадавших от паводка.
Начало вчерашнего заседания правительства премьер-министр Николай Азаров посвятил обсуждению проблем в области промышленного развития и инвестиционной политики. "Нужно установить максимально простую процедуру предоставления земельных участков для размещения предприятий и оперативно решать вопросы с энергоснабжением и подключением к коммунальным сетям, выдачей разрешений и лицензий,– заявил премьер.– А что происходит на самом деле? Бесконечные очереди на регистрацию предприятий, запутанные процедуры получения разрешений, непонятные инструкции, которые только создают питательную среду для взяточничества и вымогательства". Все перечисленное, по словам господина Азарова, отпугивает как отечественных, так и зарубежных инвесторов. "Поэтому первоочередная задача – максимально упростить процедуры",– подытожил Николай Азаров.
Закончив с экономическим блоком вопросов, премьер перешел к обсуждению социальных проблем. Среди прочего он выразил обеспокоенность ситуацией с паводками в западных областях страны. Как известно, ливни, начавшиеся в середине мая, привели к подтоплению некоторых районов Закарпатской и Львовской областей. "Снова сотни домов подтоплены, разрушены мосты, дороги, линии электропередачи. У меня один простой вопрос: когда это прекратится?" – негодовал премьер. Не получив ответа, он продолжил: "Мы что, не знаем, где и какие гидротехнические сооружения нужны? Не знаем, как строить мосты и дороги, которые не смывает водой? Не можем восстановить леса, которые защищают от наводнений?"
Все вопросы были адресованы министру по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестору Шуфричу, который молча слушал Николая Азарова. Так и не вступив в диалог с премьером, господин Шуфрич получил задание немедленно развернуть оперативные штабы в регионах, пострадавших от паводка. Во избежание серьезных последствий от стихийных бедствий в будущем премьер поручил Министерству регионального развития и строительства совместно с местными администрациями проанализировать все существующие противопаводковые программы и в течение двух-трех месяцев создать соответствующую комплексную программу. Напомним, в интервью Ъ господин Шуфрич заявлял, что на весенние противопаводковые мероприятия было выделено около 100 млн грн (см. номер от 30 апреля).
По словам начальника отдела климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского гидрометцентра Вазиры Мартазиновой, опасения правительства оправданны – в середине июня следует ожидать ливневых осадков. "В отдельные дни ожидаются ливни по всей Украине, и к ним нужно быть готовыми",– сказала госпожа Мартазинова. Вместе с тем к планам Кабмина в Гидрометцентре отнеслись скептически. "Если правительственная программа будет включать все мероприятия, необходимые для того, чтобы не было ущерба от паводков, которые сейчас наблюдаются не только в западном, но и в других регионах Украины, тогда она действенна и необходима. Если нет, то, безусловно, ее разработка не имеет смысла",– заявил Ъ заместитель начальника Украинского гидрометцентра Анатолий Прокопенко. "Мы можем предсказывать синоптические процессы, но на это в настоящее время не выделяются деньги. Долгосрочные прогнозы сейчас вообще не финансируются",– добавила госпожа Мартазинова.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: премьер, которые, Азаров, Николай, правительства, регионах, процедуру, ndash, разрешений, заявил, только, вопросы, развития, паводка, пострадавших, штабы, обсуждению, проблем, максимально, словам


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930