Авторизация
 

Правительство утвердило права и обязанности своего представителя в Раде

Кабинет министров вчера утвердил новое положение о представителе правительства в Верховной раде (ВР). Согласно документу, его статус претерпел ряд изменений. Так, если в правительстве Юлии Тимошенко постоянный представитель Кабмина в Раде народный депутат Сергей Сас работал на общественных началах, то нынешний получает статус должностного лица. Исключив из названия слово "постоянный", Кабмин добавил к уже существующим правам своего представителя в парламенте (принимать участие в пленарных заседаниях ВР, комитетов и комиссий, организовывать встречи руководителей центральных органов исполнительной власти с депутатскими фракциями) право представлять позицию правительства на заседаниях согласительного совета глав депутатских фракций и председателей комитетов, а также совета коалиции.
Нынешний представитель Кабинета министров в ВР Иван Ткаленко дважды (в 2003-2005 и 2006-2007 годах) представлял интересы правительства Виктора Януковича. Правда, тогда его статус был выше, а должность называлась "министр Украины по связям с Верховной радой". Согласно старому положению о постпреде правительства в ВР, господин Ткаленко имел право "взаимодействовать с членами правительства и руководителями других центральных органов власти", пользоваться базами данных Кабинета министров, министерств и правительственных комитетов. Новое положение ограничивает его в этих возможностях. "Представитель Кабмина для осуществления своих полномочий имеет право принимать участие с правом совещательного голоса в заседании правительства; пользоваться информационными базами секретариата Кабинета министров; получать от министерств информацию, необходимую для выполнения возложенного задания", говорится среди прочего в документе. Кроме того, представитель Кабмина обязан осуществлять мониторинг законопроектов и других актов Верховной рады, подготовленных народными депутатами, и принимать участие в проверке этих документов на соответствие основам государственной политики.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: правительства, министров, статус, Верховной, представитель, принимать, право, комитетов, участие, Кабмина, Кабинета, власти, министерств, органов, центральных, своего, совета, базами, положение, Ткаленко


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930