Авторизация
 

Янукович сделал Кивалову приятно

Президент сделал одному из главных юристов Партии регионов Сергею Кивалову маленький, но очень приятный подарок – распорядился создать на базе Одесской юракадемии Южный региональный центр Нацакадемии правовых наук.

21 мая Виктор Янукович подписал неприметный указ № 635/2010 с названием «Вопрос Национальной академии правовых наук Украины». Согласно документу, на базе Одесской национальной юридической академии создается Южный региональный центр Национальной академии правовых наук. Этим же указом Кабмину поручается решить вопрос финансирования затеи.

Мало кто в Украине сомневается, что правовую науку надо развивать. Ведь и до построения правового государства нам очень далеко, и в судебной реформе непочатый край работы, да и конституционный процесс у всех на устах.

Кроме десятков вузов, которые готовят разного рода юристов и правоведов, в Украине функционирует еще и Национальная академия правовых наук. Именно она должна комплексно развивать правовую науку, проводить фундаментальные исследования в области государства и права, а также делать множество других полезных вещей.

Чтобы со всем этим справиться и обеспечить страну и политиков современной правовой мыслью, налогоплательщики каждый год выделяют указанной академии десятки миллионов гривен. В прошлом году – 27, а из бюджета-2010 – 30 миллионов, причем, отдельной строчкой. Согласитесь, деньги не малые, а потому абсолютно логичен интерес к тому, кто и за какие заслуги эти средства расходует.

Национальная юридическая академия была создана указом Президента Кравчука еще в 1993 году. Общепризнанный центр юридической науки Украины - Харьков, а потому там академия и обосновалась. Годом позже был создан Киевский региональный центр, а затем еще десятки отделений и научно-исследовательских учреждений. Чем полезным для страны они все занимаются простому украинцу понять тяжело, но только в прошлом году на заработную плату сотрудникам академии, выплаты академикам и стипендии членам-корреспондентам ушло 25 миллионов гривен.

По словам источников «Главкома» в Национальной академии правовых наук, еще год назад президиум академии создал Западный и Восточный региональные центры - во Львове и Донецке. Создавать аналогичный центр в Одессе тогда считали нецелесообразным. Но вот прошли президентские выборы, - и практически сразу после инаугурации нового главы государства тот же президиум решает создать Южный региональный центр в Одессе на базе Юракадемии.

Может, это совпадение, но большинство опрошенных «Главкомом» юристов не скрывали, что ключевую роль в этом сыграла персона президента Одесской юракадемии Сергея Кивалова, члена Партии регионов и главы парламентского комитета по вопросам правосудия. Этим же объясняют, почему Президент так оперативно отреагировал на обращение юристов и подписал соответствующий указ. К слову, без распоряжения Президента в этом деле обойтись было нельзя, ведь только глава государства может увеличивать количество академиков и членкоров Академии правовых наук. Старая квота была практически вся занята, а потому Виктор Федорович и расширил штат ученых на 16 человек. Как раз хватит для авторитетных одесситов.

Но будет преувеличением считать, что Сергей Кивалов и Одесская юракадемия сразу получат значительную долю 30-миллионного пирога. Как объяснил Сергей Васильевич в комментарии «Главкому», одесситы претендуют на очень скромную сумму – всего лишь оплату стипендий тринадцати членкорам. По словам регионала, при средней стипендии в 2 тысячи гривен в год, Южный центр на первых парах будет обходиться государству всего в 312 тысяч гривен.

Подтвердить или опровергнуть данные Сергея Кивалова в самой академии официально так и не удалось. Руководители Национальной академии правовых наук, слыша вопросы «Главкома», все как один отказались от комментариев. Ссылаясь то на занятость, то на отсутствие полномочий говорить с прессой. Услышав о финансовом аспекте создания Южного регионального центра, один из вице-президентов академии даже сказал – «Сергею Кивалову виднее».

Но неофициальные источники издания в академии поведали, что на первых порах Одесса действительно будет претендовать не более, чем на полмиллиона гривен в год. Но со временем Южный региональный центр должен будет обзавестись и штатом работников, и помещением, и бюджетом для проведения разного рода научных мероприятий. А это в будущем позволит одесситам претендовать на суммы иного порядка.

К слову, Киевский региональный центр Национальной академии правовых наук съедает, по различным данным, до трети общего бюджета. И располагается он в центре столицы, в особняке по улице Пилипа Орлыка,3, прямо напротив бывшего здания Верховного Суда Украины. Львовский и Донецкий центры пока скромничают, а какие аппетиты будут в Одессы – покажет время.

А вот что сказал «Главкому» сам Сергей Кивалов, Президент Одесской национальной юридической академии, глава парламентского комитета по вопросам правосудия:

- Что касается финансовой стороны создания Южного регионального центра Академии правовых наук, то это небольшие деньги. Надо будет содержать дополнительных тринадцать единиц членов-корреспондентов Академии наук. Ведь образованы же региональные центры в Киеве и Львове, вот теперь и в Одессе. Одесская школа права - одна из самых сильных в Украине. Из стен Одесской национальной юридической академии выходит наибольшее количество монографий, учебников и методической литературы. Каждый третий учебник и каждая вторая монография пишутся у нас.

Подчеркну, что инициатива создать Южный региональный центр – это не инициатива Президента Украина. Именно президиум Национальной академии правовых наук обратился к главе государства с просьбой создать научный центр в Одессе. Юридическая наука в Украине лучше всего сохранилась в высших учебных заведениях. В научных учреждениях все сложнее. Финансирование науки у нас далеко от того, чтобы научно-исследовательские институты развивались. А в вузах профессора и преподаватели каждый день читают лекции и общаются со студентами, возникают новые идеи.

По нынешним нормативам профессор университета должен 30% рабочего времени заниматься научной деятельностью. Они у нас и так занимаются наукой, но если им за это будут доплачивать небольшую стипендию, то мы, таким образом, поддержим ученых. Ведь профессора в Украине получают мизерную зарплату. Нужно стимулировать науку, в том числе и юридическую. И создание Южного регионального центра этому будет способствовать.

Я не могу точно назвать суммы, необходимые для создания научного центра. Не исключаю, что на первом этапе необходимые средства будут исходить из бюджета Одесской юракадемии. Главное для нас - правовое основание для развития центра. В месяц ученые будут дополнительно получать около 2 тысяч гривен. Если у нас будет 13 единиц, то легко посчитать первоначальный бюджет.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: академии, центр, правовых, региональный, ndash, будет, Национальной, Одесской, Южный, гривен, Украине, государства, центра, юридической, Одессе, создать, юристов, будут, всего, создания


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930