Авторизация
 

Тимошенко поспешила

Юлия Тимошенко, в частности, приняла участие в поминальной службе в Церкви Рождества Христова, панихиду в которой отправил Святейший патриарх Филарет вместе с духовенством Украинской православной церкви Киевского патриархата.

До начала богослужения Юлия Тимошенко помолилась перед алтарем и поставила свечу за упокой души Великого Кобзаря.

На богослужении присутствовали депутаты от фракции БЮТ и представители партии "Наша Украина".

В этой церкви в мае 1861 года был установлен гроб с телом Тараса Григорьевича Шевченко на пути из Санкт-Петербурга в Канев. Архиепископ Лебединцев отправил молебен великому поэту Украины.

Сам Петр Лебединцев оставил такое воспоминание о молебне: "Около четырех часов, когда назначена была панихида и вынос из церкви к пароходу, который стоял у Цепного моста, не только церковь, но и двор были полностью заполнены, на Александровской улице, на шоссе, на склонах Андреевской и Михайловской и на горе у Царского сада стояло народа не меньше, чем бывает 15 июля, во время Владимирской крестного хода".

После панихиды Юлия Тимошенко вместе с заместителем Председателя Верховной Рады Николаем Томенко и депутатами фракции БЮТ возложила цветы к памятнику Тарасу Григорьевичу Шевченко в парке перед красным корпусом Киевского национального университета.

После возложения цветов и венков память Великого Кобзаря почтили минутой молчания и прозвучал "Заповіт" Тараса Шевченко на музыку Николая Лысенко.

Таким образом, БЮТ почтил память Тараса Шевченко отдельно от "Нашей Украины", сторонники которой стали сходится к памятнику через полчаса после окончания мероприятия. Партия экс-Президента Виктора Ющенко намерена также провести акцию в Каневе на Чернечей горе ко дню перезахоронения Тараса Шевченко. Об этом сообщили в пресс-службе "НУ".

Координатор акции - народный депутат 4 и 5 созыва, председатель ЦКРК "Нашей Украины" Евгений Гирнык. Участие в мероприятии примут народные депутаты, общественные деятели, активисты партии.

В программе акции запланировано также вручение премии имени Героя Украины Олексы Гирныка, который 32 года назад совершил в Каневе акт самосожжения во имя Независимой Украины. Перед этим он разбросал на горе почти тысячу самодельных листовок против русификации и несоблюдение в Советском Союзе прав и свобод граждан. Премию вручат человеку, который спрятал часть открыток и сохранил их для дальнейшего опубликования. Это Александр Гнучий, который в то время исполнял обязанности начальника Каневского райотдела милиции.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Украины, Шевченко, Тараса, Тимошенко, который, церкви, также, Великого, память, Киевского, Лебединцев, перед, партии, После, вместе, памятнику, время, депутаты, фракции, Кобзаря


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930