Авторизация
 

Президент пригрозил отставкой руководству Минуглепрома

Вчера президент Виктор Янукович посетил Луганск для участия в заседании регионального комитета по экономическим реформам. На этом мероприятии господин Янукович неожиданно пригрозил отставкой министру угольной промышленности Юрию Ященко, который прислал в Луганск своего заместителя. Между тем в правительстве выступили в защиту главы Минуглепрома.
Рабочая поездка президента в Луганск началась с посещения строящейся объездной дороги. Погода выдалась дождливая, так что Виктор Янукович пробыл здесь всего несколько минут, но важность посещения объекта от этого не уменьшилась. Дело в том, что строительство дороги началось в 2006 году при премьерстве господина Януковича и почти прекратилось в 2007 году после его отставки. Теперь же президент поставил цель доказать луганчанам, что доведет все начатые им проекты до конца.
Открывая заседание регионального комитета по экономическим реформам, глава государства прежде всего пообещал, что приедет сюда еще раз, в сентябре-октябре. "Я бы хотел, чтобы мы к этому времени закончили объездную дорогу как минимум на 99%. Мы проедем по ней!" – под аплодисменты зала сказал Виктор Янукович.
Участники заседания представили президенту ряд ключевых экономических проектов области. Главным оказался проект модернизации шахты "Горская" госпредприятия "Первомайскуголь", презентация которого также стала поводом для комплиментов в адрес господина Януковича. По словам заместителя председателя Луганской облгосадминистрации Юрия Арефьева, именно в период премьерства Виктора Януковича были вложены значительные средства в техническое переоснащение "Горской", а правительство Юлии Тимошенко отказалось продолжать работу. "При предыдущем правительстве наши инициативы не находили поддержки. На протяжении 2008-2009 годов мы трижды обращались в Кабмин за необходимыми средствами",– заявил господин Арефьев.
Выступление представителя Минуглепрома – первого заместителя министра Юрия Чередниченко – в программе предусмотрено не было, так что он молча слушал докладывавших, сидя в первом ряду. А учитывая, что он пришел в министерство лишь 17 апреля 2010 года (до этого работал в подконтрольной Ринату Ахметову компании ДТЭК), критика деятельности правительства в минувшие годы его, казалось бы, не касалась. Впрочем, у Виктора Януковича оказалось другое мнение на этот счет – он счел необходимым прокомментировать услышанное.
– Министерству угольной промышленности не нужно играть роль стороннего наблюдателя. И вы не думайте, что президент за вас работать будет! – обратился президент к господину Чередниченко.– На первый раз выношу вам предупреждение, на второй раз – сниму с вас шкуру.
По окончании выступлений господин Янукович взял слово и неожиданно для собравшихся заявил, что поддерживает отставку главы Минуглепрома Юрия Ященко, отсутствовавшего на заседании.
– 1% я ему оставлю, а 99% даю (в пользу.–Ъ) того, что укажу ему другое место работы... Приехал так называемый куратор (Юрий Чередниченко.–Ъ) и не смог отработать со своими руководителями (проблемные вопросы.–Ъ). Ему оставляю на 2% больше. Вы поняли? – строго спросил глава государства.
– Да,– коротко ответил господин Чередниченко.
– Думаю, что вам,– продолжил Виктор Янукович, кивнув в сторону первого замминистра,– больше сюда приезжать не нужно будет. Но это, как говорится, издержки начала работы власти.
Заявления президента взволновали руководство Минуглепрома. Вскоре информационное агентство УНИАН со ссылкой на источник в министерстве сообщило, что Юрий Ященко не поехал в Луганск "в связи с отсутствием поручений премьер-министра Николая Азарова". Пресс-служба же Минуглепрома в официальном комментарии добавила, что министр остался в Киеве по уважительной причине – он принимал участие в заседании правительственного комитета по вопросам развития отраслей экономики под руководством первого вице-премьера Андрея Клюева.
Ближе к вечеру правительство в лице министра Кабинета министров Анатолия Толстоухова вмешалось в конфликт между президентом и главой Минуглепрома, встав на сторону последнего. Господин Толстоухов заявил о несостоятельности претензий в адрес министра. "Его отсутствие в Луганске могло быть связано только с тем, что он не был проинформирован об этой поездке",– заверил министр Кабмина и добавил, что участие Юрия Чередниченко в поездке было согласовано с администрацией президента. "Там составляются списки сопровождающих главу государства лиц",– напомнил он.
Следует добавить, что согласно действующему законодательству отставка членов правительства осуществляется депутатами Верховной рады по инициативе премьер-министра, а президент в этом процессе формально не принимает участия.
На итоговой пресс-конференции в Луганске Виктор Янукович уже не поднимал вопрос деятельности руководства Минуглепрома, даже когда рассказывал о будущем взаимодействии центральной власти и властей Луганской области. Наиболее детально глава государства прокомментировал перспективы проведения выборов в местные советы, которые должны были состояться в мае 2010 года. Он заявил, что выборы пройдут по новому принципу, и не стал скрывать, что инициирует отказ от пропорциональной системы в органах местного самоуправления. "Мы должны в обязательном порядке принять соответствующие законы, которые позволят избирать депутатов на новой основе, чтобы люди знали своих депутатов, чтобы они были закреплены за территориями",– сказал президент.
кино hd онлайн Фильмы HD онлайн hd фильмы онлайн




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: ndash, Янукович, Минуглепрома, президент, Виктор, господин, Луганск, государства, Януковича, заявил, президента, глава, министра, Ященко, первого, заместителя, заседании, чтобы, комитета, Чередниченко


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930