Авторизация
 

Визит Дмитрия Медведева оказался плодотворным несмотря на непогоду

Вчера в рамках официального визита в Украину президент Российской Федерации Дмитрий Медведев провел переговоры с украинским коллегой Виктором Януковичем. Главы государств подтвердили переход стран на новый уровень партнерства, задекларировали цель достичь взаимного товарооборота в размере $100 млрд и подписали ряд совместных заявлений.
В воскресенье, накануне визита в Украину, Дмитрий Медведев дал интервью центральным украинским телеканалам. Завершая беседу, президент РФ пошутил, поручив журналистам "подготовить хорошую погоду" к его приезду. Юмор оказался пророческим. Погодные условия во время протокольной части пребывания господина Медведева в Киеве оказались, наверное, худшими за всю историю официальных визитов зарубежных лидеров в независимую Украину.
Встреча президентов Украины и России была запланирована на площади Славы. Перед тем как туда подъехали кортежи глав государств, начался дождь, но отменять или переносить церемонию было уже поздно. Чтобы не портить телевизионную картинку, президенты отказались даже от сопровождения охранников с зонтами, перед тем как подойти к памятнику Неизвестному солдату. Погода ухудшалась с каждой минутой – дождь усиливался, поднялся сильный ветер. По традиции главы государств должны поправить ленты на венке у памятника. И когда уже изрядно промокший Виктор Янукович выполнил свою протокольную обязанность и сделал шаг назад, склонив голову в знак почтения, очередной порыв ветра сорвал еловый венок с креплений и бросил его на главу государства.
Проливной дождь и казус с венком нарушили график глав государств. В быстром темпе, без прессы и обязательной посадки калинового куста, они почтили память жертв голодомора, а затем, переодевшись, ждали в здании администрации президента окончания дождя. На улицу они вышли лишь после того, как погода наладилась, а уборщицы администрации при помощи швабр и катков выдавили воду из красных ковровых дорожек. Позже господа Медведев и Янукович непогоду обернули себе на пользу.
– В интернете уже есть оценки начала вашего визита. Народ говорит, что такой дождь к деньгам,– заявил президент Украины перед началом переговоров в узком составе.
– Надеюсь, этот дождь смыл то негативное, что было сделано в предыдущий период, и даст нам добрую основу для полноценных, добросердечных, дружеских отношений между нашими странами,– дополнил коллегу Дмитрий Медведев.
Встреча глав государств в формате тет-а-тет, а также последовавшее за ней заседание украинско-российской межгосударственной комиссии принесли намного меньше неожиданностей. Как и сообщал Ъ (см. вчерашний номер), были подписаны пять ранее анонсированных договоров: о демаркации украинско-российской границы, сотрудничестве по проекту ГЛОНАСС, партнерстве Укрэксимбанка и банка ВТБ, а также два соглашения о взаимодействии в гуманитарной сфере. К заявлениям по вопросам европейской безопасности и урегулирования приднестровской проблемы добавилось заявление о безопасности в Черноморском регионе.
Это заявление, появившееся в списке документов для подписания в последний момент, состоит из общих деклараций о значимости мировых инициатив в борьбе с терроризмом, о необходимости поддерживать безопасность мореплавания и укреплять экологическую безопасность региона. Отдельного внимания заслуживает лишь тезис о "расширении сотрудничества между Черноморским флотом РФ и военно-морскими силами Украины", но какие-либо обязательства сторон по этому вопросу в тексте не указаны.
Самым объемным (две страницы текста) оказалось заявление по вопросам европейской безопасности. Украина и Россия задекларировали, что намерены совместно лоббировать идею создания нового международного документа с "юридически обязательными гарантиями равной и неделимой безопасности для всех без исключения государств евроатлантического пространства". "Важно, что мы приглашаем не только Европу, но и другие страны евроатлантического региона, являющиеся участницами НАТО, ОДКБ, а также внеблоковые",– подчеркнул собеседник Ъ в администрации президента. В президентском заявлении отмечается, что в будущем договоре должны быть предусмотрены "надежные гарантии безопасности для стран, добровольно отказавшихся от ядерных арсеналов", то есть для Украины.
На пресс-конференции после заседания межгосударственной комиссии главы государств говорили преимущественно не о договорах и заявлениях, подписанных в понедельник, а о прорыве в российско-украинских отношениях и о планах на будущее. "У нас наконец-то появился полноценный украинский партнер, то есть нормальное руководство, которое принимает решения и исполняет их. И еще очень важно, когда твой партнер руководствуется не сиюминутной политической конъюнктурой, а долгосрочными интересами",– сделал комплимент Виктору Януковичу Дмитрий Медведев.
Впрочем, новый климат во взаимоотношениях пока не позволяет Киеву и Москве решить все спорные вопросы. "Есть вопросы очень принципиальные, над которыми еще придется поработать. Один из них – делимитация нашей морской границы",– констатировал украинский президент.
Господин Янукович отметил двукратный рост взаимного товарооборота в I квартале 2010 года и предположил, что "по итогам года его объем превысит $35 млрд". Комментируя прогнозы своего коллеги, господин Медведев сделал амбициозное заявление: "$35-40 млрд – это на сегодняшний день. А в перспективе надо ставить другую цель – $100 млрд". Он не уточнил срок выполнения этой задачи, но из контекста заявления можно было сделать вывод, что речь идет о прогнозном товарообороте через десять лет.
Переговоры об отраслевой кооперации госпредприятий Украины и России продолжатся в ближайшее время, уточнил Виктор Янукович: "Это отрасли судостроения, авиастроения, космической промышленности. Есть ряд энергетических проектов". Глава государства ушел от ответа на вопрос, справедливы ли опасения оппозиции относительно возможной сдачи интересов Украины при подписании будущих договоров. Эту тему прокомментировал Дмитрий Медведев. "Первый принцип – это должны быть прагматические проекты, никакой филантропии. Иначе одна из сторон будет чувствовать себя обделенной и будет тормозить сотрудничество",– сказал он.
Попрощавшись с журналистами, президенты направились в Киево-Печерскую лавру (это было еще одно протокольное мероприятие). Так совпало, что именно в это время, после четырехчасового перерыва, там вновь пошел дождь.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: ndash, государств, Медведев, дождь, Украины, безопасности, Дмитрий, президент, Янукович, заявление, после, время, Украину, должны, администрации, визита, также, сделал, Виктор, договоров


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930