Авторизация
 

Тимошенко посадят американцы

Кабинет министров приступил к международной проверке деятельности бывшего Кабинета министров во главе с Юлией Тимошенко. По словам премьер-министра Николая Азарова, действия его предшественницы нанесли государству ущерб в размере $12,4 млрд. Проверит эти обвинения американская юридическая компания Trout Cacheris, PLLC, которая, по мнению официального Киева, обеспечит полную беспристрастность расследования. Со своей стороны, сторонники Юлии Тимошенко не верят в то, что выводы выбранной нынешним украинским правительством американской компании будут объективными. Корреспондент Ъ в США КИРИЛЛ БЕЛЯНИНОВ попытался разобраться в ситуации.
О том, что новая власть в Украине полна решимости уличить предыдущий Кабинет министров в многочисленных злоупотреблениях, сообщил в конце апреля президент Виктор Янукович. По его словам, правоохранительные органы расследуют свыше 30 уголовных дел о злоупотреблениях членов кабинета Юлии Тимошенко. Среди обвинений - незаконная допэмиссия акций "Нафтогаза", в результате которой уставный капитал компании вырос на 12 млрд грн, нецелевое использование средств, полученных от продажи квоты на выброс парниковых газов на сумму 2,3 млрд грн, а также использование бюджетных средств для финансирования избирательной кампании Юлии Тимошенко. В общей сложности, как заявил премьер Николай Азаров, действия предыдущего кабинета нанесли государству ущерб в размере $12,4 млрд.
О необходимости международной проверки предыдущего Кабинета глава государства впервые заявил сразу же после вступления в должность. При этом заместитель главы президентской администрации Ирина Акимова уточнила, что для проверки будут привлечены специалисты МВФ.
Однако в итоге выбор пал на базирующуюся в Вашингтоне юридическую компанию Trout Cacheris, PLLC. Именно ей поручен аудит деятельности предыдущего правительства в соответствии с постановлением "О проверке эффективности использования бюджетных средств в 2008-2009 годах и I квартале 2010 года", которое Николай Азаров подписал 5 мая. И хотя сумма контракта не разглашается, в постановлении оговаривается сумма предоплаты услуг проверяющих - "в размере, не превышающем 40% их стоимости". При этом представителям всех государственных органов предписано "способствовать международным экспертам в проведении ими аудита".
Выбор в качестве аудиторов не слишком известной американской фирмы вместо обещанных экспертов МВФ пресс-служба Кабинета министров объяснила просто. "У этой фирмы из Вашингтона не было и нет никаких коммерческих интересов в Украине, никаких связей с политической и деловой элитой страны, что гарантирует полную беспристрастность расследования". Как следует из пресс-релиза, "никто не сможет упрекнуть выдающихся американских юристов в выполнении заказа" олигархов или политиков.
Впрочем, американские эксперты выражают некоторое недоумение в связи с тем, что к проверке будет привлечена небольшая адвокатская контора, не имеющая опыта аудита. "Владельцы фирмы Плэто Качерис и Боб Траут хорошо известны в юридическом мире как судебные адвокаты. Но аудит раньше не входил в сферу их деятельности",- заявил Ъ член Ассоциации судебных адвокатов штата Нью-Йорк, попросивший не называть его имени.
"Этот выбор вызывает много вопросов. Во-первых, зачем для аудита выбрана юридическая, а не аудиторская компания? Это два совершенно разных вида деятельности, хотя внешне они похожи. Это то же самое, если бы для проведения ремонтных работ в Кабмине наняли юристов, - заявил в свою очередь еженедельнику "Зеркало недели" депутат БЮТ Сергей Власенко - Кроме того у детективов отсутствует допуск к информации со специальным статусом, а это не только государственная тайна, но и коммерческая - любые контракты и особенно - кредитные".
На официальном сайте юридической фирмы Trout Cacheris, PLLC в списке предоставляемых услуг аудит и в самом деле не значится. Штат сотрудников состоит из девяти адвокатов, специализирующихся, по информации с того же сайта, "на сложных судебных процессах - как гражданских, так и уголовных".
При этом в послужном списке Плэто Качериса - участие в качестве адвоката в процессах агента ФБР Роберта Ханссена и сотрудника ЦРУ Олдрича Эймса, обвиненных в шпионаже в пользу России, уотергейтский скандал и дело "Иран-контрас". В расследовании дела против президента США Билла Клинтона Плэто Качерис представлял интересы Моники Левински.
Его партнер Боб Траут выступал адвокатом конгрессмена Уильяма Джефферсона, обвиняемого в мошенничестве и отмывании денег, и многих других американских политиков.
Впрочем, судебными делами деятельность Trout Cacheris не ограничивается. Согласно информации проекта "Foreign Lobbying Influence Tracker", собирающего сведения о компаниях, занимающихся лоббистской деятельностью, в 2006-2008 годах юридическая фирма выполняла заказы президента Республики Конго Дэнниса Сассу-Нгессо, кредиторы которого безуспешно пытались получить деньги, вложенные в экономику страны.
В подобных сделках, по словам специалистов, юридические фирмы обычно выступают в качестве основного "оператора", нанимая для выполнения необходимых работ "субподрядчиков".
В ответ на запрос Ъ фирма Trout Cacheris сообщила, что будет координировать работу "команды профессиональных юридических и консалтинговых компаний". Среди них - международное расследовательское агентство Kroll, Inc., имеющее офисы в 55 городах мира, и одна из крупнейших юридических фирм Akin Gump Strauss Hauer & Feld, LLP, представительства которой находятся в Вашингтоне, Лондоне, Женеве и Москве.
Главной же целью аудиторской проверки, согласно заявлению совладельца фирмы Плэто Качериса, является "выявление проблем, мешающих Украине полностью реализовать свой экономический потенциал".
Обе компании, привлеченные владельцами Trout Cacheris к расследованию, имеют опыт общения с украинскими властями. В 2001 году по заказу владельца компании EastOne Виктора Пинчука агентство Kroll проводило расследование о причастности президента Леонида Кучмы к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. После шестимесячного расследования агентство заявило, что "нет никаких оснований считать, что президент Кучма каким-либо образом причастен к убийству".
В свою очередь юридическая фирма Akin Gump представляла интересы владельца футбольного клуба "Шахтер" Рината Ахметова в судебном процессе против интернет-издания "Обозреватель".




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: фирмы, Trout, Cacheris, Тимошенко, юридическая, компании, деятельности, Плэто, министров, заявил, расследования, аудит, агентство, президента, качестве, информации, никаких, предыдущего, Украине, средств


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930