Авторизация
 

Янукович пообещал крымским татарам указ

Виктор Янукович намерен подписать указ, направленный на решение ряда проблем крымскотатарского народа.
Об этом он сообщил в ходе встречи с председателем Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, главой Меджлиса Мустафой Джемилевым, которая состоялась сегодня, 13 мая, в Киеве.

Как сообщили в пресс-службе Меджлиса, в начале встречи Янукович отметил, что «он всегда старается выполнять принятые в ходе обсуждения решения» (как известно, лидеры крымских татар ранее неоднократно жаловались на то, что большинство решений, принятых по результатам их встреч с предыдущими Президентами Украины, не выполнялись и игнорировались чиновниками на местах - «Обком»). При этом, заметил Янукович, очень важно, выделив основные вопросы, требующие решения в интересах людей, постараться избежать излишней политизации при их рассмотрении.

Со своей стороны, Джемилев перечислил и кратко охарактеризовал ряд вопросов, в разрешении которых необходимо непосредственное содействие Президента Украины. В частности, глава Меджлиса обратил внимание на необходимость принятия законов Украины, зарегистрированных в Верховной Раде Украины и направленных на восстановление прав крымскотатарского народа, а также утверждения Кабинетом Министров Украины государственной программы обустройства возвращающихся крымских татар на период 2011-2015 годы. Кроме того, Джемилев считает необходимым установить постоянный и системный диалог представительного органа крымскотатарского народа с центральными и республиканскими (Автономной Республики Крым) органами власти, что позволит намного эффективно решать существующие вопросы, в том числе и в вопросах предоставления земли возвратившимся на свою Родину крымским татарам. Глава Меджлиса также поднял вопросы о представительстве крымских татар в органах государственной власти и управления, придании национального статуса Бахчисарайскому музею-заповеднику, справедливом разрешении вопроса о границах территорий соседствующих религиозных и духовных святынь в Бахчисарае, а также о передаче территории святыни Азиз в Бахчисарае в состав Бахчисарайского музея-заповедника с одновременным выделением средств для проведения археологических и реставрационных работ.

В ответ Янукович отметил, что по ряду обсуждаемых вопросов им уже даны соответствующие поручения и подготовлен проект указа, который он подпишет по завершении встречи. «Все иные вопросы давайте мы рассмотрим детально, когда я приеду в Крым, - предложил Янукович. - Мы соберем Совет представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, встретимся с людьми на местах и, уверен, найдем достойные решения по каждому из вопросов. А пока давайте работайте совместно с Главой Администрации и Председателем Совета министров Крыма, находите взаимопонимание и готовьте те вопросы, в которых требуется принятие новых решений на уровне государства».

По информации пресс-службы Меджлиса, встреча длилась около одного часа. В ней также приняли участие председатель Совета министров АРК Василий Джарты, глава Администрации президента Украины Сергей Левочкин, первый заместитель председателя Меджлиса Рефат Чубаров.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Украины, Меджлиса, Янукович, крымскотатарского, вопросы, народа, также, встречи, Совета, татар, вопросов, крымских, Джемилев, министров, Бахчисарае, давайте, Администрации, местах, которых, глава


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930