Авторизация
 

Моряки ищут защиты у Януковича

Родственники капитана судна «Би Атлантик» Владимира Устименко и второго помощника Юрия Датченко, которые в 2007 году были арестованы в Венесуэле по обвинению в контрабанде наркотиков, просят Виктора Януковича содействовать освобождению моряков, пишет Сегодня.

Три года назад сухогруз с углем, подошедший к венесуэльскому порту Маракайбо, был проверен на предмет наркотиков по просьбе судовладельца, так как Маракайбо славен наркотрафиком. Проверка показала, что судно чисто. Спустя несколько дней прибыли полицейские, которые обнаружили в воде привязанный к перу руля (расположен под водой, служит для поворотов судна) пакет с 125 кг кокаина. Весь экипаж отпустили, а капитана и второго помощника как ответственных лиц посадили под домашний арест.

ТЮРЬМА. В апреле 2010 года их перевели в тюрьму. «До этого не было ни одного судебного заседания, - говорит капитанская дочь Наталья. - Один судья не захотел заниматься моряками, другой заболел, и т. д. В марте пришел новый судья и заявил, что они должны сидеть в тюрьме. Им грозит от 35 лет заключения до смертной казни». Дочь уверена, что моряки не виноваты: «Не было у них оборудования и людей на судне, чтобы нырять на такую глубину, крепить наркотики, - говорит она. - Это власти Венесуэлы так пытаются отобрать судно и груз. Судовладелец уже отказался от «Би Атлантик», так как потратил на это разбирательство более $5 млн. 15 ноября судно полностью перейдет в руки этой страны». «Венесуэла - государство-банкрот. Власти подкидывают наркотики и отбирают суда и грузы. «Би Атлантик» - не первый случай», - говорит редактор журнала «Морской Бюллетень» Михаил Войтенко.

ПОМОЩЬ. Старая украинская власть не помогла нашим морякам. Теперь вся надежда на нынешнего президента: «Неделю назад я отправила ему письмо с просьбой содействовать освобождению наших моряков, - говорит Наталья. - До этого я писала Королеве Англии, Папе Римскому, Ющенко, Тимошенко... От Ющенко, Тимошенко, из ГПУ мне приходили отписки, что ситуация на контроле». Замглавы Администрации Анна Герман сказала нам, что письма не видела: «Но если проблема есть, с ней нужно разбираться, но очень аккуратно. Суд есть суд, и следует дождаться его решения, чтобы стало ясно - виновны они в контрабанде наркотиков или нет».




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: говорит, Атлантикraquo, судно, laquoБи, наркотиков, моряков, освобождению, содействовать, судна, назад, Наталья, Тимошенко, Ющенко, судья, Маракайбо, этого, чтобы, помощника, второго, капитана


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930