Авторизация
 

Зурабов рассказал о планах Президентов Украины и РФ

17-18 мая, во время встречи Президентов Украины и РФ Виктора Януковича и Дмитрия Медведева, будут обсуждаться вопросы, связанные с базированием ЧФ в Украине. Об этом заявил посол РФ в Украине Михаил Зурабов.
«Поскольку политические решения уже приняты, и теперь нужно их правильно интерпретировать», — отметил Зурабов, сообщает BBC. Выступая в Севастополе, российский посол пытался оспаривать обвинения оппозиции в Украине, утверждающей, что Россия в результате харьковских соглашений уменьшит арендную плату за базу в Крыму. По словам Зурабова, по новому соглашению, Россия ежегодно, с учетом скидки на газ, будет платить Украине примерно 1,8 млрд долларов.

Ранее Президент России Медведев заявлял, что «скидка на газ будет засчитываться как часть арендной платы за бытие Черноморского флота в Севастополе», называя такое решение не политическим, а «техническим».

Согласно заявлениям Президента Виктора Януковича, до 2019 года, пока будет действовать газовое соглашение между Россией и Украиной, Киев получит суммарную скидку в цене на газ в сумме почти 40 млрд долларов.Также Президент Украины утверждал, что, согласно новым договоренностям, Россия с 2019 г. ежегодно будет платить Украине за аренду базы в Крыму 98 миллионов долларов «живых денег».

В соответствии с текстом соглашения, обнародованного в Интернете, арендная плата за бытие Черноморского флота на территории Украины, начиная с 28 мая 2017 года, состоит из платежей Российской Федерации Украине в объеме 100 млн долларов в год. По разным данным, до сих пор аренда базы в Крыму стоила России приблизительно 90 млн в год.

В свою очередь экс-президент Украины Леонид Кучма заявил, что должна быть обнародована цена аренды черноморской базы, утверждая, что это должна быть именно ее стоимость, а не бартерные взаиморасчеты. Тогда, по словам Кучмы, можно будет понять, извлекла ли Украина выгоду из последних договоренностей.

«Я задавал вопрос — где цена аренды черноморской базы? Должна быть цена, не доплата за счет бартерный, а цена.. Где мировая цена за транспортировку, почему она опять осталась на 10 лет ниже европейской, потому что мы европейскую цену платим за газ?», — заявил Кучма.

В то же время он поддержал решение о продолжении базирования Черноморского флота РФ в Украине, заявив, что иначе перед Украиной возникли бы очень сложные проблемы с утилизацией просроченных боеприпасов и трудоустройством тех крымчан, которые потеряли бы работу.

Как известно, 21 апреля в Харькове было заключено несколько договоренностей, которые касались уменьшения цены на газ, покупаемый Украиной у российского «Газпрома», и продолжения срока базирования Черноморского флота РФ. Сторонники договоренностей заявляют, что Украина получила существенные экономические выгоды, в частности, скидка в цене на газ позволит выжить зависимым от этого ресурса предприятиям химической и металлургической отраслей.

Вместе с тем критики этих договоренностей называют их изменой государственным интересам и настаивают на том, что более дешевый газ даст возможность и далее откладывать модернизацию украинских предприятий, а продолжение базирования Черноморского флота РФ в Украине противореччит Конституции.

Напомним, осенью 2009 г. Виктор Янукович, говоря о возможном продолжении пребывания Черноморского флота России в Украине, утверждал, что плату за это необходимо повышать, поскольку, по его словам «таких цен сейчас нет».




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Украине, Черноморского, флота, будет, Украины, договоренностей, Украиной, заявил, mdash, долларов, словам, Крыму, базирования, Россия, России, Зурабов, утверждал, ежегодно, Януковича, которые


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930