Авторизация
 

Тимошенко требует от Януковича гарантий безопасности

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко считает, что запланированное правительствами Украины и России создание совместного предприятия на основе НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома» грозит нашей стране потерей энергетической независимости. Об этом сообщили в пресс-службе Тимошенко.
«Мы знаем, что готовятся такие наработки, связанные с созданием совместного предприятия НАК «Нафтогаза» и «Газпрома», - заявила Тимошенко.
«Где гарантия, что 17 мая не поставят печать, подписи, и на этом все завершится, и Украина не будет иметь собственного газа, собственной нефти, собственных сетей транспортировки нефти и собственных газовых и нефтяных хранилищ?», - отметила лидер БЮТ.
По словам Тимошенко, это фундаментальная потеря энергетической независимости, которая угрожает национальному суверенитету.
Также, по ее словам, объединение украинских и российских энергетических предприятий приведет к потере Украиной собственной атомной энергетики.
«Если сейчас будет создано совместное предприятие на основе нашего «Энергоатома» и российского «Росатома», как сейчас докладывают этот вопрос, если эти прогнозы состоятся, то украинская атомная энергетика просто прекратит быть украинской. Потому что мы будем иметь там минимальный пакет в 7-10%, и даже если 40% - с нами просто там никто не будет считаться», - заявила Тимошенко.
Лидер БЮТ при этом констатировала, что украинская атомная энергетика обеспечивает 50% потребности в собственной электроэнергии для страны. «Я имею в виду только атомную энергию, и это значит, что она, помимо этого, является одной из самых дешевых, потому что мы сами ее генерируем, мы сами знаем ей цену», - пояснила она.
«Если атомная энергетика будет принадлежать другому государству, то нам установят рыночные мировые цены на электроэнергию, которые сегодня в пять раз выше, чем те цены и тарифы, которые потребляют граждане Украины», - подчеркнула Тимошенко.
По ее мнению, в настоящее время «происходит самая унизительная теневая приватизация всего, что имеет Украина».
«Я хочу будить Украину, чтобы на фоне апатии мы не утратили государство», - подытожила Тимошенко.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Тимошенко, будет, собственной, энергетика, атомная, нефти, заявила, знаем, независимости, собственных, которые, laquoЯ, просто, украинская, сейчас, laquoЕсли, энергетической, словам, иметь, предприятия


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930