Авторизация
 

В Луганске открылась выставка, посвященная жертвам ОУН-УПА

В четверг, 6 мая, в Луганске начала работу выставка «Волынская резня: польские и еврейские жертвы ОУН-УПА». Организаторами выставки выступают Всеукраинская общественная организация «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» и Общество Увековечивания Памяти Жертв Преступлений Украинских националистов (Польша) при поддержке Луганского областного совета и Луганской областной государственной администрации.

Выставку открыли народный депутат Украины, Председатель Совета Правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина» Вадим Колесниченко, председатель Луганского областного совета Владимир Пристюк, заместитель председателя Луганской областной облгосадминистрации Родион Мирошник. В открытии выставки также приняли участие представители органов власти, депутаты областного совета, лидеры общественности, члены Луганской областной детской общественной организации и областного центра развития детского движения «Лугари», студенты и школьники.

alt


Как передает пресс-служба Всеукраинской общественной организации «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина», по словам В. Колесниченко, цель выставки - дать возможность жителям Украины ознакомиться «с теми страницами истории, которые замалчивались предыдущей властью в течение 5 лет».

«Мы не претендуем на то, что дадим полную информацию. Но эта выставка – возможность для украинцев увидеть иную сторону тех событий, которые происходили на территории Западной Украины. Это был реальный геноцид. Вы видите здесь только статистику, фамилии реально погибших людей».

В свою очередь, председатель Луганского областного совета В. Пристюк отметил важность данной выставки для жителей области и заявил, что все подобные инициативы организации, которую возглавляет В. Колесниченко, на «Луганской земле будут встречены в благоприятной и доброжелательной атмосфере, чего не произошло в Киеве».

В Луганске выставка будет работать 6-12 мая 2010 г. с 9 до 17.00 в Галерее искусств Луганского областного художественного музея.

alt


Ранее (8-10 апреля) с материалами выставки получили возможность ознакомиться жители Киева. В планах организаторов – экспонирование выставки во Львове, Одессе, Ивано-Франковске, Днепропетровске, Одессе, Севастополе, Симферополе, Харькове и других городах.

На выставке представлены фотокопии оригинальных фотографий и документов из государственных польских архивов и частных коллекций. Собрание более чем из 4 000 документов, 59 планшетов, а также карты (основанное на 20 000 тысячах собранных свидетельств) обоснованно доказывают факты геноцида и преступлений против человечности, совершенные ОУН-УПА, уничтожения около 200 тысяч поляков, сотен тысяч евреев, украинцев, русских и ромов. В материалы выставки вошли многочисленные фотографии жертв, мест захоронений в Польше и Украине, мартирологи замученных в каждом регионе Западной Украины. Из-за политической конъюнктуры документальные материалы представлены впервые и профессионально не изучались ни в СССР, ни в современной Украине.

alt


Символически, что посетителей встречает копия памятника 3 000 польских жертв ОУН-УПА, в то же время являющегося символом героизма простых украинцев – «праведников мира», которые предоставляли убежище полякам (как и евреям, представителям других национальностей), прятавшимся от изуверов. На монументе от имени польского народа установлена мемориальная доска «Памяти украинцев, которые предоставляли убежище полякам». Памятник установлен во Вроцлаве в 1999 году.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930