Авторизация
 

Россия открыла границу с Украиной

Россия закончила оформление договоренностей о скидке на газ для Украины. Постановление об отмене пошлины на экспорт газа в страну подписано премьером Владимиром Путиным 30 апреля. Скидка в размере 30%, действующая с 1 апреля, уже позволила Украине сэкономить 250 миллионов долларов. Но власти страны настаивают на дальнейших изменениях условий контракта.

Вчера было опубликовано постановление правительства о "ставках вывозных таможенных пошлин при поставках газа с территории Российской Федерации на территорию Украины", подписанное Владимиром Путиным 30 апреля. Парламенты России и Украины ратифицировали его 27 апреля. Как пояснили "Ъ" в правительстве, это последний документ, необходимый для реализации договоренностей о скидках на газ, достигнутых президентами России и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем 21 апреля в Харькове.

Тогда было подписано дополнение к соглашению о поставках газа от 19 января 2009 года. Документ предусматривает предоставление 30-процентной скидки на российский газ для Украины в обмен на пребывание Черноморского флота в Севастополе до 2042 года (контракт заканчивается в 2017 году). Ставка арендной платы для российского флота вырастет на размер скидки.

Согласно постановлению, нулевая экспортная пошлина при поставках российского газа в Украину действует по 2019 год включительно и будет рассчитываться по формуле. Так, при контрактной цене на газ ниже 333,33 доллара за 1 тысячу кубометров пошлина будет равна нулю. Однако скидка не сможет превысить 100 долларов. В постановлении предусмотрено, что при уровне цены, равном или превышающем 333,33 доллара, пошлина будет определяться как разность 30% контрактной цены и 100 долларов.

Специальная таможенная пошлина действует в отношении 30 миллиардов кубометров газа, поставляемого в Украину в 2010 году, и 40 миллиардов кубометров газа, ежегодно поставляемого в Украину с 2011 по 2019 год. Объемы свыше этого уровня будут облагаться стандартной 30-процентной пошлиной на экспорт газа из России. Цена на газ для Украины пересматривается ежеквартально в зависимости от изменения цены на корзину нефтепродуктов на мировых рынках. Всего, как сообщал Владимир Путин, в 2010 году из российского бюджета выпадет 3 миллиарда долларов, а в следующем — уже 4 миллиарда долларов.

Скидка начала действовать с 1 апреля, и вчера Украина отчиталась об оплате газа, потребленного в прошлом месяце. "Газпром" эту информацию подтвердил. С учетом скидки платеж составил 419 миллионов долларов. Премьер-министр страны Николай Азаров сообщил, что на обнулении пошлин Украина сэкономила около 250 миллионов долларов. В то же время Украина по-прежнему настаивает на изменении формулы цены, определенной газовым контрактом России и Украины. "Мы пока не сумели убедить российских партнеров, что формула цены, которую Тимошенко (бывший премьер Украины.— "Ъ"), абсолютно не думая, подписала, в условиях роста стоимости нефти ведет к постоянному повышению цены на газ, а для нашей хрупкой экономики это чрезвычайно невыгодно",— отмечает господин Азаров. По его словам, Россия и Украина в рамках рабочей группы продолжат обсуждение возможности изменения условий контракта.

Николай Исаин из Института проблем естественных монополий отмечает, что экспортная пошлина для Украины отменена на законных основаниях (в правительстве "Ъ" пояснили, что проводилась юридическая экспертиза документа), но, по мнению эксперта, прецедент вряд ли будет иметь продолжение в отношениях с другими странами. Гендиректор "Финэкспертизы" Агван Микаелян добавляет, что политическая составляющая договора с Украиной исходно казалась значительно больше экономической. Но сейчас возник второй элемент договоренностей — предложение Владимира Путина по слиянию "Газпрома" и НАК "Нафтогаз України". Если это произойдет, полагает Агван Микаелян, экономические выгоды России могут резко возрасти.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Украины, долларов, апреля, пошлина, России, будет, Украина, кубометров, скидки, миллионов, Украину, поставках, договоренностей, российского, миллиардов, правительстве, контракта, условий, 30процентной, пояснили


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930