Авторизация
 

ГПУ возбудила на Тимошенко уголовное дело. Пока – по двум статьям

Правоохранительные органы Украины подозревают правительство Юлии Тимошенко в нарушениях законодательства и злоупотреблениях при использовании 287 миллионов долларов, полученных от продажи части квоты на выброс парниковых газов. Генеральная прокуратура возбудила по этому факту уголовное дело.
Представители ведомства пояснили, что государственное казначейство изменило целевое назначение этих средств. Деньги были перенаправлены под влиянием нормативно-правовых актов, принятых должностными лицами из кабмина и Министерства финансов с нарушением закона о бюджете на 2009 года. По версии Генпрокуратуры, это "повлекло тяжелые последствия для государственных интересов".
Уголовное дело было возбуждено по статьям "Злоупотребление властью или служебным положением" и "Нарушение законодательства о бюджетной системе Украины". Подобные преступления могут наказываться лишением свободы на срок до восьми лет.
Напомним, что президент Виктор Янукович еще несколько дней назад заявил об исчезновении денег. "Разворованы средства, которые получены по Киотскому протоколу. Нас еще этот позор ждет. Скоро приедет Киотская группа, будет проверять. Мы пока еще, как говорится, концов не нашли, куда эти средства делись", - указал украинский лидер. При этом он отметил, что Минфин начал аудит по целому ряду направлений, включая нарушения в сфере госзакупок, неэффективное расходование средств на борьбу с гриппом и закупки медицинского оборудования по завышенным ценам. Янукович предупредил, что правоохранительные органы уже начали готовить уголовные дела.
В свою очередь глава правительства Украины Николай Азаров обвинил свою предшественницу Юлию Тимошенко в причинении стране ущерба на 100 миллиардов гривен. Председатель кабмина выразил уверенность, что экс-премьер и должностные лица должны "понести уголовную ответственность". Однако представители оппозиции Украины объявили, что отвергают обвинения в нецелевом использовании государственных средств.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Украины, Тимошенко, средств, использовании, кабмина, государственных, средства, возбудила, законодательства, Янукович, уголовное, органы, направлений, включая, нарушения, целому, аудит, начал, сфере, Минфин


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930