Авторизация
 

Отмене не подлежит

Оппозиция хочет денонсировать соглашение о продлении срока пребывания Черноморского Флота в Крыму. Они уверяют, что голосование прошло с грубым нарушением регламента. Но юристы уверены: шансов очень мало.
Не сумев помешать голосованию, оппозиционеры начали думать, как можно отменить ратификацию. Одним из первых об этом заговорил депутат от Блока Юлии Тимошенко Остап Семерак. Он заявил, что при принятии решения по флоту были нарушены сразу несколько регламентных норм. «Во-первых, в начале заседания в зале зарегистрировались менее половины депутатов — 211, а Конституция Украины требует 226 голосов для легитимности пленарного заседания. Во-вторых, непонятно, как произошло голосование, ведь все фракции стояли у трибуны. Вокруг меня стояло, наверное, около 50 депутатов, в основном из фракции Партии регионов. И они физически не могли голосовать. Даже если допустить, что сосед за соседа проголосовал, что тоже является нарушением норм Конституции, то и это не помогло бы набрать 236 голосов», — размышляет Семерак. Чтобы коалиция не могла проголосовать, оппозиция вывела из строя более 200 рабочих мест, заклеив гнезда для карточек суперклеем. «К тому же, второй регистрации депутатов не было. А значит, приведение к присяге еще 12 новых депутатов нелегитимно, ведь в зале не было кворума. Но, даже не смотря на такое упущение, общая численность депутатов составила лишь 223 человека. Откуда взялось еще 13 голосов, отданных за ратификацию, — неясно. Они заранее запрограммировали систему «Рада» на такой результат голосования», — резюмирует «нашеукраинец» Тарас Стецькив.

«Я слышал, что есть такое мнение. Но не могу сказать точно, потому что за всем, что происходило в сессионном зале, некогда было проследить. Нужно смотреть по видеосъемкам. Но то, что по меньшей мере 50 «регионалов» находились вне своих рабочих мест, отвоевывая трибуну и места в секторе «Нашей Украины — Народной Самообороны», очевидно», — рассказал «Известиям в Украине» депутат от Блока Юлии Тимошенко Андрей Кожемякин.

Министр юстиции Украины Александр Лавринович попытался объяснить ситуацию с правовой точки зрения. «Часть депутатов вставляют карточки уже после того, как началось пленарное заседание. У нас постоянно «плавает» количество карточек, которые есть в «гнездах», — вставляются новые, вынимаются, когда депутаты выходят из зала. Это абсолютно нормальная вещь, происходящая на каждом пленарном заседании», — считает Лавринович. Он считает, что несовпадение количества зарегистрированных в зале поддержавших ратификацию соглашения депутатов не может быть основанием для обжалования процедуры ратификации.

Разъяснил ситуацию «регионал» Василий Киселев, который входит в парламентский комитет по вопросам регламента и депутатской этики. «Все депутаты в сессионном зале были. К тому же, за ратификацию голосовали не только Партия регионов. Свои голоса отдали и 6 «нашеукраинцев», и 9 «тимошенковцев». Вот уже 15 человек. Да и после драки поздно кулаками махать. Нужно смириться с тем, что Виктор Янукович стал президентом и принимает решения», — сообщил Киселев. По его мнению, оспорить или отменить ратификацию харьковских соглашений двух президентов невозможно даже с юридической точки зрения. «Нормой регламента не предусмотрено, чтобы заседание открывалось только при наличии в зале большинства голосов. Раньше такое тоже бывало, и никто не оспаривал. Даже если вначале зарегистрировано всего 20 депутатов — это ничего не означает. Литвин включил систему для голосования, депутаты достали из карманов карточки для голосования, и на табло высветился 241 голос. О чем мы спорим?», — возмущается Киселев.

В перспективу отмены договоренностей по Черноморскому флоту РФ не верит даже оппозиция. «С юридической точки зрения, процедура ратификации была полностью нарушена от начала и до конца. Но добиться отмены этого договора просто нереально: коалиция и спикер парламента действуют напролом, нарушая и Конституцию, и регламент», — сетует Андрей Кожемякин.

«Есть закон о международных договорах Украины, который четко регламентирует эту процедуру. И даже первый беглый взгляд на него позволяет говорить, что во вторник эта процедура не была выдержана. Но отменить это решение невозможно: для этого должно быть большинство в Верховной Раде, которое хотело бы принять такое решение. Разве что можно еще раз проголосовать. Но так, чтобы потом не возникало вопросов, учитывая выводы парламентских комитетов и Конституционного Cуда», — советует директор политико-правовых программ Центра им. Разумкова Юрий Якименко.

Таких споров не было бы, если бы депутаты голосовали персонально. Но все попытки их к этому приучить закончились поражением. Предыдущий спикер Арсений Яценюк даже успел переоборудовать табло для голосования на рабочем месте депутата так, чтобы избранникам пришлось голосовать обеими руками. Но система не заработала, поскольку депутатам это невыгодно. «Должен быть установлен режим голосования абсолютно четко и ясно. Или это должно быть только лично, чтобы технически нельзя было по-другому проголосовать, или так, как в других странах, — солидарное голосование от имени фракций», — резюмирует министр Александр Лавринович.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, депутатов, ратификацию, Украины, такое, депутаты, голосования, чтобы, отменить, только, регламента, проголосовать, голосов, точки, зрения, Лавринович, голосование, Киселев, голосовать, регионов


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930