Авторизация
 

Сегодня в Раде грянет буря

Сегодня в парламенте грянет буря. На повестке дня два ключевых для Украины вопроса: принятие харьковских соглашений и рассмотрение бюджета-2010. Последний раз такой накал страстей сотрясал Раду еще в конце 2008 года, когда Партия Регионов с союзниками снимала с поста спикера Арсения Яценюка — тогда бютовцы пытались вывести из строя систему «Рада», чтобы не дать голосовать, но ударная бригада регионалов вышибла их из серверной. С тех пор в парламенте изменилось многое, но расклады, по сути, те же: в союзе с ПР — коммунисты, Блок Литвина и отдельные бютовцы с нунсовцами, в то время как основная часть БЮТ и НУНС объединилась против большинства. Даже долго враждовавшие Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк и Вячеслав Кириленко сейчас вместе. Увиделся с Леди Ю. и Виктор Ющенко, хотя еще недавно обещал с ней на одном гектаре не встречаться. Их объединила общая цель: не допустить ратификации харьковского договора о продлении аренды Севастополя Черноморским флотом России до 2042 года.

По сути, битва большинства с меньшинством началась еще вчера. Оппозиция во главе с особо громкими Юрием Кармазиным и Олегом Ляшко пыталась не дать внести вопрос ратификации в повестку дня, но безуспешно — под бютовское скандирование «ганьба!» ратификация была поставлена первым номером сегодняшней программы Рады. «Но будет ли проголосована и принята, будет ли возможность открыть заседание — это совсем другой вопрос», — резюмировал Владимир Литвин.

БЮТ собирается на войну. Олег Ляшко, не наговорившийся на согласительном совете, позже собрал пресс-конференцию, где объявил, что «если нужно будет, как говорят, применить силу, когда слов не понимают, то придется». Правда, добавил, что бютовцы первыми в драку не полезут, а только собираются отвечать, «когда к нам будут применять физическую силу». Но здесь, похоже, Ляшко слукавил: всем известно, что регионалы еще с пятницы дежурят в сессионном зале, а значит, они первыми возьмут под защиту президиум, и идти в атаку на бютовцев им смысла нет. Так что, если оппозиция сама не пойдет в атаку, ее никто не тронет.

Но регионалы не очень верят в миролюбие оппонентов. «Мы принимаем меры, чтобы обеспечить жизнедеятельность Рады», — говорит нардеп из ПР Михаил Чечетов. В том числе, по его словам, охраняться будут серверная и щитовая — излюбленные места бютовских диверсий. По нашей информации, в ночь на вторник в зале парламента остались 60 регионалов.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, Ляшко, бютовцы, будет, регионалы, ратификации, регионалов, чтобы, атаку, когда, первыми, большинства, будут, парламенте, грянет, Сегодня, говорят, нужно, объявил, прессконференцию


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930