Авторизация
 

Черноморская драка в Верховной Раде. Пройдет ли решение по флоту?

Эта неделя в Верховной Раде обещает быть горячей. Завтра в парламенте попробуют рассмотреть вопрос о ратификации базирования в Крыму Черноморского флота Российской Федерации.
Глава Администрации Президента Сергей Левочкин заявляет, что в ВР уже есть необходимое количество голосов для положительного решения.
Напомним, 21 апреля Президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении на 25 лет срока пребывания Черноморского флота России в Севастополе. В обмен на это соглашение Украина добилась снижения цены на российский газ на 30%, но не более, чем на 100 дол. за тысячу кубометров.
Оппозиция в конце прошлой недели потребовала провести внеочередное заседание ВР в субботу, 24 апреля. На нем планировалось рассмотреть два вопроса: проект постановления о неприемлемости соглашения между Украиной и Россией о пребывании Черноморского флота РФ на территории Украины и вопрос создания временной следственной комиссии по расследованию возможного состава преступления в действиях Президента Виктора Януковича и должностных лиц Кабмина при заключении и подписании соответствующего соглашения.

Однако председатель парламента Владимир Литвин отказал оппозиционерам.

При этом спикер не исключает, что в ВР будет драка во время ратификации украинско-российских соглашений. Спикер вновь отметил, что не поддерживает сторонников блокирования трибуны парламента в день рассмотрения вопроса о ратификации. «Блокирование – это нарушение закона», - добавил он. «Я бы очень не хотел, чтобы мы принимали решение через колено. Потому что если будут оказывать противодействие и пытаться блокировать, то я гарантировано могу утверждать, что будет большая драка», - сказал Литвин.

24 апреля оппозиция провела митинг у стен ВРи выразила свое несогласие с пактом Януковича-Медведева.

В тот же день регионалы закрылись в сессионном зале и не впускали туда оппозиционеров. Об этом сообщили народные депутаты бютовец Андрей Шкиль и нунсовец Ярослав Кендзьор. Кендзьор даже снял двух депутатов- регионалов через замочную скважину. «Впервые в жизни заглядывал в замочную скважину», - отметил он.

При этом лидер оппозиции Юлия Тимошенко призывает граждан прийти 27 апреля в Верховную Раду, чтобы выразить свое несогласие с пактом Януковича-Медведева и поддержать действия оппозиции в парламенте по недопущению ратификации соглашения о продлении сроков пребывания ЧФ РФ в Украине.

«Я прошу вас во вторник, когда в десять часов будут бить куранты и будут синхронизировать процесс сдачи Украины, привести с собой десятки людей, которые рядом с вам живут и работают, которые верят вам, в Украину, и которые не будут и не могут наблюдать за обстоятельствами, находясь далеко от линии фронта», - заявила Тимошенко, выступая перед участниками митинга под стенами парламента.

Тимошенко рассчитывает, что в поддержку действий оппозиции возле Верховной Рады соберутся все патриоты Украины.

В свою очередь лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко считает, что выход из сложившейся ситуации – это объединится и не придерживаться позиции «моя хата с краю». Луценко также отметил, что если украинцы не придут под Верховную Раду во вторник, новая власть сама придет к ним с новыми ценами на все, в том числе и на газ. «Если нас будет мало - ждите в гости бандюков. Если нас будет много – они испугаются и отступят», - сказал он.

Сможет ли власть «продавить» через Раду ратификацию харьковского договора?




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: ратификации, апреля, будет, будут, Украины, Черноморского, через, флота, оппозиции, которые, соглашения, парламента, Тимошенко, отметил, ndash, Верховной, лидер, сказал, ЯнуковичаМедведева, пребывания


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930