Авторизация
 

Яценюк изменил Западной Украине

Арсений Яценюк представил прообраз своего теневого правительства. Оказалось, что многие «протоминистры» — это просто региональные спонсоры «Фронта перемен», причем исключительно с востока и из центра страны.
Просрочив все им же анонсированные даты презентации своего оппозиционного правительства, Арсений Яценюк наконец порадовал общественность обнародованием списка 12 координаторов, «согласившихся организовать процесс» формирования так называемого правительства перемен. Они и стали первой целостной командой Яценюка, который почти за полтора года автономной политической деятельности был единственным «лицом» своего проекта
ЧЛЕНЫ презентованной команды Яценюка не могут поразить узнаваемостью, однако среди них есть несколько знатоков своего дела, которые при должной раскрутке (если, конечно, Арсений Петрович все-таки пожертвует для этого часть своих личных эфиров на телеканалах, очень любящих конструктивную оппозицию) могут добиться определенной известности. Речь идет прежде всего о старом друге Яценюка экс-заместителе секретаря СНБО и бывшем топ-менеджере Ощадбанка и Укрэксимбанка Андрее Пышном, который координирует финансово-налоговое направление под названием «Бюджет роста».

Среди профессионалов Яценюка можно выделить еще несколько перспективных деятелей. Например, координатора направления «Общество знаний» — многолетнего директора Центра тестовых технологий фонда «Видродження» Лилию Гриневич, которую некоторые эксперты называют «мамой» внешнего независимого оценивания. До перехода в команду Яценюка в августе 2009 года Гриневич почти три года «мучилась» в кресле главы управления образованием КГГА и добровольно освободила это место для зама Черновецкого Виталия Журавского. Проблемами культуры и религии в команде Яценюка будет заниматься довольно известный религиовед и руководитель в 2005–2008 годах киевского бюро «Радио Свобода» Виктор Еленский, по старой памяти часто общавшийся с Ганной Герман. Направление «Безопасность страны» курирует генерал-майор авиации Михаил Башкиров, вышедший на пенсию еще в 1994 году, но имеющий несомненную заслугу перед Украиной — в России ему до сих пор припоминают, что он, будучи командующим 106-й дивизии стратегической авиации, в январе 1992 года саботировал ее перевод в РФ. За информационное направление под названием «Открытая власть» в команде Яценюка отвечает Богдан Козаченко, глава набсовета ЗАО «Наше радио». На этой станции Богдан Анатольевич работает с 2002 года и сохранил место топ-менеджера даже после смены собственника в 2006 году.

Дополняет квоту профессионалов у Яценюка координатор направления «Страна без коррупции» Владимир Хоменко, работавший до 1998 года начальником налоговой милиции в Черновицкой области, а потом первым зампредом главы ГНА в Крыму. В 2005 году Хоменко возглавил крымский главк МВД с подачи нардепа-буковинца Виктора Короля, близкого к Петру Порошенко. Некоторое время Хоменко трудился зампредом крымского управления СБУ и постпредом президента в АРК, а в 2007 году переехал в Киев на должность зама главы МВД Юрия Луценко. В команду Яценюка Хоменко попал в силу своих разносторонних буковинских связей.

Список людей Яценюка, которые могут претендовать хотя бы на широкую известность в узких кругах, заканчивается миллионером и главой набсовета ЗАО «Фуршет» Игорем Баленко, курирующим направление «Чистая окружающая среда». Впрочем, глава столичной организации «Фронта перемен» и депутат Киевсовета от ГАК Баленко также открывает перечень другой категории людей в команде Арсения Петровича. Почти половина координаторов Яценюка — это его региональные спонсоры, которые, по сути, выкупив бренд, уже рассчитывают не только получить дивиденды на местных выборах, но и стартовать в большой политике. Впрочем, имена многих из этих бизнесменов средней руки мало кому что говорят не только в масштабах всей страны, а и на региональном уровне. Примером могут служить лидер ФП на Луганщине и координатор направления «Современная инфраструктура» Игорь Лиски (руководитель горно-обогатительной фабрики «Краснолучская» и двоюродный брат бывшего вице-губернатора Луганщины и экс-лидера облячейки НСНУ бизнесмена Андрея Недовесова) и главный «фронтовик» Полтавщины, куратор направления «Предпринимательская инициатива» Андрей Мартенс (владелец фитнес-клуба «Витамин»).

Определенной известностью в своих городах пользуются лидеры ФП Кировоградщины, Донетчины и Днепропетровщины, ставшие параллельно участниками проекта «Правительство перемен». Так, куратор направления «Зажиточное село» Андрей Табалов является депутатом Кировоградского горсовета от Либеральной партии (шесть мандатов), которую в области возглавляет его отец, местный «хлебный» олигарх Александр Табалов. Руководитель направления «Здоровье нации» Александр Ярошенко — депутат Мариупольского горсовета от СПУ (соответственно в списки попал не без благословения фактического собственника ММК им. Ильича Владимира Бойко), работающий главным городским дерматовенерологом, открывшим по всей Украине 13 коммерческих медцентров и косметологических салонов. А направление «Молодые украинцы» ведет Андрей Павелко — глава отделений ФФУ и НОК на Днепропетровщине и владелец элитного клуба «Опера». Менее известен как зять нардепа четвертого созыва Леонида Сергиенко (в 2005-м тот перешел из фракции «Трудовая Украина» в СПУ) и кум игрока киевского «Динамо» Андрея Шевченко.

Судя по всему, Яценюк просто не мог отказать этим своим региональным спонсорам, так как их привлечение в видимое ближайшее окружение противоречит обычной логике, когда политик пытается закрепиться в регионах, наиболее его поддержавших. Например, на Луганщине и Донетчине Арсений Петрович не преодолел даже трехпроцентный барьер, а остальные области, представители которых оказались среди координаторов, являются «середнячками» на карте электоральной поддержки Яценюка. Тогда как ни один представитель Западной Украины, где больше всего голосовали за Арсения Петровича, не попал в число главных «говорящих голов» Яценюка. Впрочем, пока главная задача координаторов — не работа в регионах, и тем более не критика действующего правительства, а создание впечатления, что в Украине есть альтернативная Юлии Тимошенко оппозиция. Смогут ли те же Гриневич, Лиски и Табалов затмить своих визави от Тимошенко соответственно нардепов политолога Владимира Полохало, экс-главу ФГИ Александра Бондаря и экс-вице-премьера по АПК Ивана Кириленко — большой вопрос. Однако Яценюк, помня свои рейтинги после эфиров на «Интере», надеется, что для телевидения нет ничего невозможного.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Яценюка, mdash, направления, Яценюк, направление, Хоменко, правительства, координаторов, своего, могут, своих, Андрей, которые, Гриневич, глава, Впрочем, главы, области, Арсений, попал


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930