Авторизация
 

Гриценко просит ГПУ разобраться с "непечатными" документами

Депутат Верховной рады от Блока "Наша Украина-Народная Самооборона" Анатолий Гриценко просит генерального прокурора Александра Медведько проверить законность предоставления грифов ограничения доступа к информации "не для печати" и "для служебного пользования" нормативно-правовым актам. Об этом говорится в сообщении пресс-службы депутата.

По его мнению, такие грифы незаконны.

"Законными можно признать только такие грифы секретности: "особо секретно", "совершенно секретно", "секретно", которые соответствуют установленной степени секретности по закону Украины "О государственной тайне", - подчеркнул Гриценко.

По его мнению, даже если на документы ставится гриф "не для печати", то должны существовать соответствующие процедуры предоставления и снятия (отзыва) такого грифа, определяться основания для таких действий.

А нормативно-правового акта, регулирующего все эти процедуры, по словам Гриценко, нет.

В частности, депутат рекомендует генпрокурору провести проверку законности предоставления грифов ограничения доступа к информации "не для печати" и "для служебного пользования" постановлению Кабинета Министров "О государственных дачах и резиденции" №18 от 19 января 1994 года, распоряжению Кабмина №31 от 19 января того же года, распоряжению Президента "О пожизненном денежном содержании, медицинском, бытовом, транспортном и другом обслуживании бывшего председателя Верховной Рады Литвина В.М". от 17 мая 2006 года.

Депутат также рекомендует проверить законность предоставлению таких грифов распоряжению Президента №391 от 25 ноября 2002 года и распоряжению №140 "Об обслуживании и безопасности бывшего премьер-министра Украины Е. Марчука".

Напомним, что в феврале Министерство юстиции попросило Кабинет Министров снять ограничительные отметки "не для печати", "опубликованию не подлежит" и "не для прессы" с 116 актов правительства, изданных в 1993-2003 годах.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: распоряжению, Гриценко, печати, предоставления, секретно, грифов, января, просит, рекомендует, бывшего, процедуры, служебного, Президента, Украины, обслуживании, секретности, грифы, мнению, такие, информации


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930