Авторизация
 

Почему Ющенко смирился с тем, что его отравили в далеком 2004-м?

Самое удивительное из всех дел Ющенко на посту президента – это отсутствие дела, вернее, результатов дела о собственном отравлении осенью 2004 г. Это смущало многих: если президент недостаточно силен, чтобы наказать своих прямых губителей, что он вообще сможет? Если он не был отравлен, тогда как относиться к победе, в обмен веществ которой входит обман. Для сторонников Ющенко одна версия была хуже другой.

Но оказалось, что есть еще третья версия, хуже и обидней первых двух. Бывший президент, судя по тому, что мне говорят мои собеседники из разных политических лагерей, договорился со своими противниками-регионалами, чтобы замять дело об отравлении. По крайней мере, так объясняет тот факт, что Временная следственная комиссия (ВСК), которая занималась расследованием загадочного дела, прекратила свое существование, не только оппозиция из БЮТ, но и многие регионалы и даже члены команды бывшего президента.

По словам члена ВСК бютовца Валерия Камчатного, вероятно, деятельность комиссии прикрыли по договоренности между нынешним и бывшим президентом. То есть, Ющенко попросту попросил Януковича, чтобы участники ВСК, которые неоднократно заявляли о том, что экс-глава государства не был отравлен, больше не муссировали неприятную тему. А новый президент пошел навстречу пожеланиям предшественника.
 
Если смелое предположение верно, напрашиваются сразу два вывода. Во-первых, между Ющенко и Януковичем, действительно, существуют определенные договоренности, о которых еще в ходе предвыборной гонки заявляла Юлия Тимошенко. Во-вторых, «диоксиновое дело», которое, несмотря на громкие обещания, команда Ющенко так и не распутала, останется нераскрытым и при новой власти.

Осенью 2004 г. теория об отравлении кандидата Ющенко не вызывала сомнений. Режим действующего президента Леонида Кучмы давно обвиняли в репрессивных методах борьбы с несогласными. Не так давно отгремели «кассетный скандал» и громкое убийство оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Да и лицо Ющенко говорило само за себя.

Со временем монополия на трактовку событий была нарушена. После конфликта с Ющенко его близкий соратник времен «оранжевой революции» и кум Давид Жвания заявил о том, что отравление президента было пищевым и ничего общего с диоксином не имеет. А версия о покушении была придумана позже в штабе кандидата. Год спустя, 31 марта 2009 г. щекотливой темой решили заняться депутаты. В парламенте, по инициативе регионалов Нестора Шуфрича и Елены Лукаш, защищавшей в суде интересы кандидата в президенты Януковича во время «оранжевой революции», была создана Временная следственная комиссия (ВСК).   Впрочем, учитывая то, что комиссию возглавил регионал Владимир Сивкович, вскоре комиссия превратилась в главного обвинителя президента. Так, в конце минувшего года Сивкович официально заявил о том, что ВСК не нашла доказательств умышленного отравления и обвинил Генпрокуратуру в умышленной фальсификации дела.

Те же тезисы мне подтвердил член ВСК, депутат Рады от блока «Наша Украина – Народная Самооборона» Геннадий Москаль. «Мы не знаем, чью кровь действительно брали на анализы, у нас нет результатов независимой экспертизы. Скажите, если бы Ющенко был заинтересован в расследовании, неужели, не сдал бы кровь там, где его просят, в присутствии понятых?». По его мнению, увечья на лице бывшего президента – следы какого-то генетического заболевания. Возможно, панкреатита. Уверенности в том, что история с умышленным отравлением – ход, на который предвыборный штаб Ющенко пошел после появления следов заболевания, добавляет Москалю опыт общения с окружением президента. Его депутат приобрел, когда защищал интересы Жвании в суде. Туда одиозного грузина вызывали в качестве свидетеля по делу об отравлении. «На Жванию давили, как могли. Пытались лишить гражданства. Даже на семью было давление», – эмоционально вспоминает нунсовец.

В том, что Ющенко отравили недоброжелатели, до конца не уверен и нардеп Анатолий Гриценко, который в 2004 году был одним из руководителей предвыборной кампании «оранжевого» кандидата и большую часть времени проводил рядом с ним. «Тогда был нанесен большой удар по здоровью кандидата, и он на месяц полностью выпал из гонки. Но что стало этому причиной, мне неизвестно», – сказал он мне после закрытия ВСК.

Но в чем-то тут подвох. На фоне заявлений, что Ющенко отравили, прекращение работы парламентской специальной комиссии выглядит нелогично. С чего регионалы, которые последний год направо и налево трубили о преступной фальсификации отравления, решили закрыть тему, а не представили очередной разгромный отчет о том, как Ющенко «отравил себя сам»? Одна из версий: после перехода Сивковича в кабмин на пост вице-премьера по силовым вопросам, у него нет времени принимать участие в заседаниях ВСК. У самого регионала другая аргументация: после смены руководства страны, Генпрокуратура и без комиссии сможет разобраться с запутанным делом. На это следователям дано полгода. Впрочем, заместитель Сивковича, коммунист Спиридон Килинкаров уверен, что это только предлог. «Проблема не в Сивковиче и не в комиссии: она работала профессионально. Думаю, что это – результат договоренностей совершенно на другом уровне – между двумя президентами: бывшим и настоящим».

С теорией заговора согласен и руководитель «Агентства моделирования ситуаций» Виталий Бала. «Мы видим, что Янукович и Ющенко нормально уживаются. Новый президент даже не выселил старого из его резиденции. Так что, если правда в этом деле не выгодна Ющенко, ее не вытащат на свет». Если Ющенко силами СБУ, милиции и Генпрокуратуры не смог найти виновных в своем отравлении, то есть всего два варианта: либо отравления не было, либо оно было, но дело о нем договорились замять. В обоих случаях – это позор для страны, силовиков и президента. В каком больший позор – вопрос открытый.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Ющенко, ndash, президента, кандидата, отравлении, президент, после, комиссии, между, чтобы, отравления, версия, комиссия, отравили, пошел, которые, действительно, предвыборной, гонки, Временная


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930