Авторизация
 

Как изменятся тарифы на коммунальные услуги с 1 июля

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса

Как изменятся тарифы на коммунальные услуги с 1 июляС 1 июля 2022 года тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства особо не повысятся, но некоторые изменения всё-таки произойдут.

Тарифы на газ

Напомним, из-за несостоятельности многих газсбытов выполнить условия НАК «Нафтогаз» по закупке дешевого газа для населения, компания стала поставщиком газа для 8,8 млн хозяйств. Новые пользователи также будут получать услуги по фиксированной цене – 7,96 грн за м3 (с НДС, без стоимости транспортировки).

В частности, по-прежнему ничего не сообщают о своих ценах на газсбыты, объединенные под брендом «Твой газсбыт». Однако поскольку правительство Украины приняло решение о том, что цены на газ для населения должны остаться без изменений, то в июне 2022 года нужно ориентироваться на апрельские тарифы.

Стоимость доставки газа, утвержденная НКРЭКУ на 2022 год, должна остаться без изменений, и должна по-прежнему уплачиваться отдельно.

Новые клиенты должны зарегистрироваться в компании и получить личные счета в Нафтогазе. В то же время, с 1 июля 2022 года для заключения договора поставки природного газа с новым поставщиком небытовым потребителям не нужно предоставлять привычные документы, а именно:

♦ письменное разрешение на переход;

♦ акт сверки

♦ справку от действующего поставщика с удостоверением отсутствия просроченной задолженности.

Как отмечают в НКРЭКУ, такое решение было принято с целью упрощения условий для изменения поставщика небытовыми потребителями.

Тарифы на воду

Как и в июне, тарифы на водоснабжение и водоотвод для населения в июле останутся на уровне действующих до начала войны тарифов. Это закреплено законодательно соответствующим правительственным постановлением.

Стоит напомнить, что отдельно устанавливаются тарифы на водоснабжение и отдельно — на водоотвод, причем они различны для разных водоканалов.

Кроме того, есть две группы тарифов:

♦ на собственно централизованное снабжение холодной водой и водоотвод (для жителей частного сектора и коллективных потребителей, которые не являются субъектами хозяйствования в сфере водоснабжения);

♦ на централизованное снабжение холодной водой и водоотвод с использованием внутридомовых систем, для многоэтажных домов (субъектам хозяйствования, являющимся исполнителями этих услуг).

С тарифами по регионам можно ознакомиться на сайт Минфина. 

Тарифы на электроэнергию

Кабинет министров пролонгировал действие тарифов на электроэнергию для населения. То есть они повышаться пока не будут.

В частности, согласно соответствующему постановлению действующие тарифы будут действовать до 31 октября 2022 года. Стоит отметить, что в рамках тарифов на электроснабжение сумма в платежке будет также зависеть от объема потребленных киловатт-часов, а именно:

♦  1,44 грн/кВт-час – за месячное потребление до 250 кВт-час;

♦  1,68/кВт-час – за месячное потребление свыше 250 кВт-ч.

Стоит напомнить, что 6 марта министр развития общин и территорий Алексей Чернышов во время брифинга сообщил, что правительство приняло постановление, запрещающее начисление и взыскание штрафов/пени за несвоевременную или неполную оплату услуг ЖКХ населением. В частности, запрещается:

♦ начисление и взыскание штрафов или пени;

♦ инфляционных начислений;

♦ процентов годовых при несвоевременной или неполной оплате жилищно-коммунальных услуг населением.

Напомним, что не стоит игнорировать оплату коммунальных услуг. Таким образом поставщики услуг будут иметь возможность оплачивать работу работников коммунальных предприятий.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: тарифы, услуг, водоотвод, населения, будут, тарифов, частности, изменения, Стоит, Тарифы, услуги, коммунальных, отдельно, жилищно, взыскание, нужно, изменений, начисление, остаться, должны


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное