Авторизация
 

Нафтогаз переводит свои ТЭЦ на солому

Дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины" - "Нафтогаз Тепло", получившая в управление ряд ТЭЦ, не собирается применять в производстве этих предприятий газ, а переводит их на биосырье. Об этом заявил руководитель ООО "Нефтегаз Тепло" Виталий Михайле, пишет ZN.

По словам представителя "Нафтогаза", компания собирается осуществлять производство тепла с максимальной долей возобновляемых источников энергии.

"Мы сейчас находимся в режиме формулировки модели партнерских отношений: есть, например, малый местный бизнес, который будет знать, что компании для выработки тепла и электроэнергии ежегодно нужно определенное количество биосырья. Пусть это будет щепа или солома. Это еще может быть специально переработанный мусор", – отметил Михайле.

По словам руководителя "Нафтогаз Тепло", это может стать взаимовыгодным бизнесом как для компании, так и для местных предпринимателей. Последние могут инвестировать и строить свой постоянный бизнес на поставках соломы и другого биосырья "дочке" крупнейшей газодобывающей и газоснабжающей компании Украины (в состав "Нафтогаза" входит "Укргаздобыча", осуществляющая добычу основных объемов украинского газа - ред.).

По словам Михаила, полученные в управление ТЭЦ начнут переводить на возобновляемые источники энергии примерно в конце апреля текущего года.

"Мы ничего не будем выдумывать. Сейчас изучаем лучшие европейские практики. Особенно Данию, которая является лидером в ВИЭ: примерно 70% тепловой энергии они получают из ВИЭ и биомассы. Пример модернизации датского города Орхус, второго крупнейшего города Дании. Община имела станцию на угле и за восемь лет она стала совсем другой: получила генерацию с помощью теплового насоса, ветрогенерацию и генерацию по сжиганию биомассы. А самое главное – тариф для потребителя не вырос», – отметил Михайле.

Напомним, с ноября 2019 года "Нафтогаз" получил в управление от АРМА (Агентство по розыску активов) Новояворовскую и Новораздельную ТЭЦ и ТКЭ (Львовская область).

Кроме того, Кабмин передал "Нафтогазу" пакеты акций, принадлежащих государству в Криворожской ТЭЦ, Одесской ТЭЦ, Днепровской ТЭЦ, Николаевской ТЭЦ и Херсонской ТЭЦ. "Нафтогаз" также получил имущественный комплекс ГП "Северодонецкая ТЭЦ".

Последние "Нафтогаз" рассчитывает получить в собственность. Известно, что Кабмин уже поручил Фонду государственного имущества прекратить процесс приватизации Николаевской ТЭЦ и изъять из перечня объектов крупной приватизации другие переданные "Нафтогазу" теплоэлектроцентрали.

Как известно, три килограмма соломы своими теплотворными качествами эквивалентны кубометру газа. Читайте об этом в материале Сергея Следзя - "Не можете/хотите добывать газ - не стесняйтесь использовать отходы с полей".

Считается, что на тонну собранного зерна приходится примерно тонна соломы. Ежегодно в Украине в зависимости от погодных условий и урожая производится от 45 до 70 млн т соломы. В основном ее либо запахивают в землю, либо, несмотря на запрет и штрафы, сжигают непосредственно в поле, уничтожая гумус.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Нафтогаз, соломы, компании, Михайле, энергии, Тепло, управление, словам, примерно, биосырья, получил, отметил, тепла, Кабмин, Нафтогаза, бизнес, биомассы, Николаевской, переводит, приватизации


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное