Авторизация
 

В Украине изменили порядок лишения прав водителей-нарушителей

Кабинет министров внес изменения в Порядок временного изъятия удостоверения водителя на транспортное средство и его возврата. Водителей-нарушителей смогут лишить прав после решения суда. Об этом сообщает РБК-Украина.

Так, гражданин будет считаться лишенным права управления транспортным средством после вступления в законную силу решения суда о лишении этого права.

Также, в отдельных случаях, если решение об админправонарушении не принято в установленный срок, лицо имеет право продлить на трехмесячный срок временное разрешение на право управления или по заявлению вернуть временно изъятое.

Когда и за что лишают прав в Украине

Перечень нарушений, которые влекут за собой утрату права на вождение транспортных средств, достаточно длинный.

Так, водительское удостоверение могут отобрать на период от 3 до 6 месяцев за управление технически неисправным авто, в том числе тем, на котором перевозят пассажиров, и управление транспортным средством без талона о прохождении обязательного ТО (на сегодняшний день водители легковых авто категории В не обязаны проходить ТО), совершенные повторно. Ответственность за такие правонарушения регламентирует ч. 4 ст. 121 КУоАП.

Прав на тот же срок лишают за невыполнение водителями требований сотрудников полиции (ст. 122) и управление транспортным средством лицом, в отношении которого уже установлено временное ограничение в праве управления транспортными средствами (ч. 3 ст. 122).

Рискует потерять водительское удостоверение на срок от 6 до 12 месяцев водитель, который создал аварийную ситуацию (ч. 5 ст. 122), выехал на железнодорожный переезд, когда движение через переезд запрещено (ч. 2 ст. 123) или совершил нарушение Правил дорожного движения, которое привело к дорожно-транспортному происшествию (ст. 124).

Лишением права управлять транспортным средством на 1 год наказывают за управление в состоянии алкогольного опьянения (ч. 1 ст. 130), на срок от 1 до 2 лет – за оставление места ДТП, участником которого является водитель (ст. 122), на срок от 1 до 3 лет – за выезд на железнодорожный переезд, когда движение через переезд запрещено, с оговоркой, что водитель перевозит пассажиров или опасные грузы (ч. 3 ст. 123).

Теряют водительское удостоверение на 3 года автомобилисты, которые пьяными попались за рулем во второй раз (ч. 2 ст. 130), употребили алкоголь, наркотики и сильнодействующие препараты до приезда правоохранителей на место ДТП или до проведения освидетельствования на состояние опьянения после остановки (ч. 4 ст. 130).

От 5 до 7 лет лишения права управления транспортным средством предусматривает ч. 5 ст. 126 за повторное вождение автомобиля лицом, у которого уже отобрали права или никогда их не было.

За управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянение в третий раз за год наказывают лишением прав на 10 лет (ч. 3 ст. 130).

Что делать, если отобрали права в Украине

Если суд первой инстанции вынес решение не в пользу водителя, есть возможность подать апелляцию, но в таком случае шансов вернуть свои права немного. После лишения прав следует оплатить штраф и дождаться окончания срока наказания. После этого можно заново идти в автошколу и сдавать на права.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: права, управление, средством, транспортным, управления, переезд, водитель, которого, водительское, после, удостоверение, лишения, отобрали, наказывают, этого, состоянии, запрещено, опьянения, решение, через


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31